seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Законы «для Интернета» теперь будут проверяться экспертным советом

В администрации Президента РФ В. В. Путина состоялась встреча руководства Mail. Ru Group, Yandex и Google с и. о. главы президентской администрации Володиным, начальником управления по внутренней политике Олегом Морозовым, первым зампредом Совета Федерации Александром Торшиным и вице-спикером Государственной Думы Сергеем Железняком по вопросам дальнейшего развития IT-отрасли в стране.

Как сообщил Алексей Венедиктов, главред «Эха Москвы», на встрече речь шла о проблемах IT-индустрии, о законодательном регулировании Интернета и о создании коммуникативных связей между IT-отраслью и властями. Был сделан вывод о том, что отмечается недопонимание, и его нужно ликвидировать.

Было принято решение о создании совета, который проверял бы соответствующие законопроекты до их принятия. На встрече также были обсуждены вопросы взаимодействия этого совета с администрацией Президента, в том числе в деле подготовки законопроектов, которые затрагивают интересы сектора рынка, связанного с индустрией IT.

Принятые в недавнее время и рассматриваемые сейчас законы показывают, что правительство непосредственно начало обсуждать вопросы регулирования сети Интернет.

30 июля 2012 года опубликован закон о чёрных списках интернет-сайтов, который должен вступить в силу 1 ноября. В соответствии с этим законом в особый "чёрный список" будут вноситься интернет-страницы, сайты и сетевые адреса, занимающиеся размещением запрещённой информации, в том числе детской порнографии, пропаганды наркотиков и призывов несовершеннолетних к самоубийству.

При этом страницы и сайты не будут попадать в данный реестр автоматически. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации, которая выполняет роль надзирающего органа, возложит обязанности мониторинга сайтов с незаконной информацией на отдельную некоммерческую структуру.

Данный закон накануне его принятия вызвал широкий общественный резонанс. Большое количество экспертов и представителей интернет-сообщества разделяют опасения, что принятие подобного закона является первым шагом к введению правительством РФ цензуры в сети Интернет.

Против этого закона выступали «Яндекс», «Википедия», Объединенная компания «Афиши» и «Рамблера», Google, Mail. Ru Group и прочие интернет-компании. Однако закон был принят без изменений.
Tags: интернет, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments