seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Google опять откупился

Корпорация Google должна будет выплатить рекордный штраф за то, что она осуществляла слежку за пользователями Apple посредством браузера Safari. Однако следует иметь в виду, что 22,5 млн $ штрафа — это лишь 0,18% выручки корпорации Google за квартал. Google больше денег расходует на обеды для своих сотрудников. Эксперты полагают, что корпорации, которая не признала себя виновной, дали возможность откупиться.

Это наибольший штраф, который когда-либо накладывала Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission) в условиях досудебного урегулирования конфликта.

Google обвиняют в том, что сотрудники корпорации использовали коды cookies, чтобы видеть действия пользователей в браузере Safari на гаджетах iPad и iPhone, что позволяло компании вести наблюдение за пользователями в обход настоек конфиденциальности и в итоге передавать данные третьим лицам. Федеральная комиссия начала проверять действия Google после того, как схема нарушений была раскрыта специалистами из Калифорнийского университета.

Рекордный размер штрафных санкций в этом споре является предупреждением для всех компаний, игнорирующих конфиденциальность частной жизни, полагают в FTC. Председатель FTC Джон Лейбовиц заявил: «Независимо от того, насколько велика или мала компания, она должны соблюдать требования FTC и защищать частную жизнь пользователей, иначе они должны будут заплатить большую сумму».

В Google выразили несогласие с решением комиссии и сообщили о готовности оспаривать его в судебном порядке.

В компании утверждают: «Мы устанавливаем самые высокие стандарты безопасности и конфиденциальности наших пользователей. Нами уже изменена схема работы и приняты все необходимые меры, чтобы удалить cookie. Больше никакого сбора информации из браузера Apple не производится».

В корпорации Apple не комментировали это заявление.

Штраф, наложенный FTC, чересчур низок для Google, полагает директор отдела защиты персональных данных Джон Симпсон. Он недоволен решением: «Это очень маленький штраф, учитывая, что компания даже не признала своей вины».

По имеющейся информации, выручка Google во втором квартале 2012 года возросла на 35% после того, как ею было приобретено мобильное подразделение Motorola, и составила 12,21 млрд. $. А чистая прибыль за этот период возросла на 11% (2,79 млрд. $ по сравнению с 2,51млрд. $ год назад).

В свою очередь, Марк Ротенбер, президент Electronic Privacy Information Center, уверен: тот факт, что федеральная комиссия наложила этот штраф, само по себе хорошо и свидетельствует о том, что чиновники понимают важность защиты конфиденциальной информации.

Аpple постепенно начала отказываться от сотрудничества с Google. Так, в новой версии iOS 6 поисковая система Google уже не будет устанавливаться по умолчанию, как и сервис видео YouTube, который также находится под управлением Google. Чтобы компенсировать своим пользователям отсутствии услуги Google Maps, Apple занимается разработкой своего собственного картографического сервиса.
Tags: apple, google, safari, программы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments