seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

16 августа начнётся распродажа Facebook

16 августа заканчивается срок действия моратория, введённого в отношении продажи акций социальной сети Facebook после произошедшего IPO. Тем инвесторам, которые начали приобретать акции этой компании ещё в то время, когда она была достаточно молодой и дешёвой, станет доступной возможность продажи акций, которые по оценкам специалистов упали в цене с момента их размещения на 43 процента.

Все те акционеры, которые вложили свои средства в ценные бумаги компании ещё до размещения этих бумаг на бирже, пока не могут продавать свои акции. И для разных групп акционеров этот мораторий имеет строго определённый срок. Самый короткий срок был установлен для таких людей, которые приобрели свои акции в ходе проводившегося IPO. Для них этот срок оговаривается 90-и сутками с момента размещения акций на бирже, причём основатель соцсети Марк Цукерберга не попадает в их число, ему был установлен персональный срок. И эти 90 суток как раз и истекают 16 августа. Как было подсчитано в компании, в связи с этим из-под действия моратория освободится около 271 миллиона акций и это число составляет 12.6% от уставного капитала компании и оно сопоставимо с ныне существующим freefloat, когда в свободном обращении находится около 20%.

Самыми крупными акционерами, для которых будет снят запрет, стоит считать Accel Partners с их 6.7% от уставного капитала компании. За ней следует DST Global с их 3,9%, Шон Паркер (3,2%), Mail.ru Group, который имеет 2,3%, Goldman Sachs (1,9%) и Питер Тиль со своими 1,3%. Вследствие снятия запрета они 16 августа получают право продать некую часть принадлежащих им пакетов. Как предполагают аналитики журнала The Wall Street Journal, не исключено, что венчурный фонд Accel, а также частный инвестор Тиль вполне могут воспользоваться этим правом. Accel вложил в самом начале, в 2005 году, в Facebook около 12.7 миллиона долларов (тогда компания оценивалась в 100 миллионов долларов). Во время проходившего IPO венчурным фондом было реализовано акций на сумму в 1.9 миллиарда долларов. Тиль же в свою очередь в 2004 году инвестировал 0.5 миллиона долларов, а во время проводившегося IPO продал акций на сумму в 640 миллионов долларов. Совсем недавно Тиль уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что осуществил перевод части оставшихся у него акций Facebook из класса В в класс А, то есть в такой класс, бумаги которого могут свободно продаваться на бирже. И кому он собирается продать свои акции, DST Global или же Mail.ru Group, пока неизвестно. Как сообщил корреспонденту газеты "Ведомости" источник, близкий к одному из этих претендентов, "в настоящее время ведутся переговоры".

Как заявил аналитик банка "Уралсиб" Константин Белов, его нисколько не удивит, если некоторые из существующих ныне инвесторов захотят избавиться от акций Facebook, ведь очень многие не исключают продолжения падения их курса. Помимо этого, нет абсолютно никаких предпосылок для их роста, рост числа аккаунтов никак не может представлять собой точно такой же рост выручки, которого как раз таки и не происходит. Вполне очевидно, что предстоящие продажи найдут прямое отражение на котировках Mail.ru Group, во владении которых находится достаточно значительный пакет Facebook.
Tags: facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments