seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Саудовская Аравия против гомосексуалистов в Интернете

Против организации в Интернете домена с постфиксом . gay выступает Саудовская Аравия.

Комиссия по информационным технологиям и коммуникациям этой страны опубликовала заявление, основная мысль которого - решение о создании домена . gay является оскорблением для некоторых культур и стран.

Точно такие же возражения последовали в отношении создания домена . tatar, вышеуказанное ведомство считает, что одна организация никак не должна и не может представлять всё многочисленное татарское сообщество.

В связи с этим в организацию ICANN, напрямую отвечающую за создание новых доменных имён, комиссия подала официальное заявление, в котором выражает свой протест против подобных действий.

Также известно, что представители Саудовской Аравии возражают и против создания целого ряда некоторых других доменных адресов.

По статистике корпорации ICANN, опубликованной в июне, в организацию было подано 1930 заявлений на создание новых доменных имён, использующих существующие и распространённые в нынешнее время такие постфиксы, как . org, .com и некоторые другие.

В отношении управления новой адресной системой, имеющей постфикс . gay сообщается, что четыре организации подали заявки на право управления.

Но до того времени, когда будет принято окончательное решение о создании нового домена, всем заинтересованным сторонам предложено высказывать их собственное мнение на этот счёт.

В связи с этим Саудовская Аравия и подала протест, в котором говорится о том, что гомосексуализм считается для многих культур и обществ противоречащим их морали, культуре и религии понятием и создание подобного доменного адреса станет оскорблением таких культур и обществ.

Такой шаг саудовских властей вызвал возмущение в рядах британских ЛГБТ-сообществ.

"Сайты, объединенные доменным адресом .gay, будут тщательно регулироваться и будут не содействовать "распространению гомосексуализма", а предлагать поддержку и помощь", - заявила представитель Фонда лесбиянок и геев. "Вполне возможно, что такая личная поддержка и помощь имеет еще большее значение для людей, живущих в таких странах, как Саудовская Аравия, где гомосексуальность поставлена вне закона и иногда наказывается смертью", - продолжает она.

"Саудовская Аравия уже сейчас блокирует доступ 1,9 млн своих граждан-геев, лесбиянок и бисексуалов к таким сайтам, как Stonewall, которые предоставляют им поддержку и информацию. Вызывает разочарование то, что теперь эта страна пытается ввести цензуру интернета для 420 млн человек во всем мире".Такое заявление сделал представитель британской правозащитной организации Stonewall.

Интересен тот факт, что Саудовская Аравия помимо всего прочего возражает и против создания доменов . vodka и . poker, а также целого ряда других интернет-адресов.

В общий список, против которого выступает Саудовская Аравия, вошли следующие домены:


  • . sex, который по мнению авторов протеста приведёт к распространению порнографии в интернете;

  • . sucks, . virgin, . baby и . dating - по тем же самым причинам;

  • . tattoo на основании того, что татуировки неприемлемы для таких религий, как иудаизм и ислам;

  • . vodka и . wine как способствующие рекламе употребления алкоголя;

  • . africamagic. Основанием для запрета этого домена послужило утверждение о том, что такие адреса будут ассоциироваться с чёрной магией и в связи с этим может считаться оскорбительным.



В корпорации ICANN заявляют, что приём всех возражений и комментариев по поводу поступивших предложений, касающихся введения новых доменных адресов, продолжится до 26 сентября 2012 года.
Tags: домены, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments