seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Apple пришла в Россию

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на информированный источник в одном из российских дистрибьюторских офисов Apple, корпорация зарегистрировала в РФ ООО "Эппл Рус"; его основным видом деятельности будет торговля компьютерами — как оптовая, так и и розничная. Уже на следующий год Apple может организовать непосредственные поставки своей техники в розничную сеть обеих столиц.

Apple теперь имеет возможность торговать компьютерной техникой без посредников. По сведениям, предоставленным "СПАРК-Интерфакс", на 99,5% "Эппл Рус" является собственностью Apple Holding B. V., остальная часть принадлежит компании Apple Distributio (Ирландия); уставный капитал — 3,3 миллиона рублей, а финансовые показатели не раскрыты. Гендиректором "Эппл Рус" назначен Виталий Морозько (он же, по сведениям от официальных дистрибьюторов Apple, одновременно выступает в роли юридического советника корпорации). Пресс-служба Apple не дала ответов на вопросы "Ъ".

"Коммерсантъ" ранее сообщал что, по имеющимся сведениям, весной прошлого года в ходе визита в столицу России топ-менеджеры Apple подыскивали площади под Apple Store, однако так конкретно ни на чём не остановились. Поэтому сказать, когда первые Apple Store будут открыты, говорить ещё рано.

В 1996 — 2007 годах продвижение техники Apple и её продажи в России находились в ведении группы компаний ECS, созданной бизнесменом Евгением Бутманом и контролируемой в настоящее время Георгием Генсом.

В 2007 года Apple открыто официальное представительство в РФ, в круг задач которого входила маркетинговая деятельность. В следующем году Apple обзавелась первым официальным дистрибьюторов своей компьютерной техники — это стала входящая в состав холдинга "Ланит" diHouse. В конце 2009 года появился ещё один дистрибьютор в России — "Марвел", а в мае нынешнего года к ним прибавился третий — компания OCS. Главный дистрибьютор Apple — diHouse, через её руки проходит, как сообщил близкий к структурам компании менеджер, до 75% техники. С 2008 года распространением iPhone в РФ занимаются также МТС и "Вымпелком", тогда как компания "МегаФон" отказалась от контракта в 2010 году).

Как известно, Apple Computer была создана Стивом Джобсом и Стивом Возняком в 1976 году. В 3-ем квартале 2012 года её выручка оценивается в 35 миллиардов долларов, а чистая прибыль — в 8,8 миллиардов. За это время реализовано 26 млн Apple iPhone и 17 млн iPad. По сведениям IDC, в Россию в 2011 году было ввезено 371 тыс. iPad, а продажи iPhone за то же время достигли 380 тыс. единиц. Всего в мире существует 372 специализированных магазина Apple, в том числе за границами США в 36 странах — 123 .

"Регистрация юридического лица — это серьезный шаг для Apple, чтобы работать с российским каналом напрямую", — сказал корреспонденту "Коммерсант" Евгений Бутман, ныне совладелец холдинга Ideas4retail. Он говорит, что в последние годы крупные вендоры, сориентированные на потребителя, идут именно таким путем. После начала прямых партнерских продаж новым этапом будет открытие интернет-магазина, полагает Е. Бутман. Очевидно, "Эппл Рус" сконцентрирует своё внимание на поставках в розничные сети Москвы и Питера, а другие дистрибьюторы будут поставлять товар в регионы, считает менеджер сети электроники. Возможно, "Эппл Рус" начнёт поставлять и iPhone, сообщает руководитель одного из дистрибьюторов корпорации, поскольку имеются сведения, что Apple выражала недовольство существующей системой распространения через МТС и "Вымпелком" поскольку операторам не интересен широкий рынок iPhone за пределами собственных салонов".

Представитель МТС Валерия Кузьменко проинформировала, что Apple не рассматривала с её компанией изменений системы дистрибьюции iPhone в России. Анна Айбашева, представляющая "Вымпелком", ограничилась констатацией, что у Apple и "Вымпелкома" "рабочие партнерские отношения".

"Эппл Рус" необходима американской корпорации для контроля за российским рынком, утверждает руководитель дистрибьютора Эппл. А организация прямых оптовых продаж приведет к снижению прибылей ритейлеров Apple. Он полагает, что вполне возможен пересмотр в схеме скидок ритейлерам. "Samsung и Sony уже давно работают по прямым договорам. Если к ним присоединится и Apple, то цены на устройства станут доступнее, а рынок — цивилизованнее", — утверждает Данила Васкевич, гендиректор фирмы "Белый Ветер Цифровой".
Tags: apple
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments