seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Category:

Как понять, что рынок — растущий?

1. Самое отвратительное — работать на рынке, который не растёт. Вкладывать можно до усрачки, а ракетой не взлетишь.

2. Как понять, что рынок — растущий? Когда кто-то его боится.

3. Когда-то продуктовые магазины боялись роста сетей. Таксопарки боялись агрегаторов такси. И, как оказалось, не зря.

4. Оффлайновые рестораны боятся сейчас онлайн-ресторанов. Оффлайновые супермаркеты — инфраструктур онлайн-доставки продуктов (сети тёмных магазинов).

5. А кто боится виртуальной реальности? Никто на ум не приходит. А онлайн-образования? Те, кто боялся — или умерли, или сами перешли в онлайн. Кому ещё бояться? Школам и университетам? Пока так не кажется. Растут сейчас эти рынки? Как говорится, в пределах органического роста…

6. Как мне сказал руководитель одного из российских интернет-гигантов: «В начале десятых годов мы боялись, что ты утащишь у нас всех талантливых программистов. А теперь не боимся». Кому ещё бояться российских стартапов? Крупным российским компаниям? Вряд ли. Вот и рынок стартапов поэтому тоже трудно назвать растущим. Поэтому я и не занимаюсь бизнесом на рынке стартапов. Я тут ищу людей, которых будут бояться на других рынках.

7. Короче. Называть свой рынок «растущим» довольно просто. Для этого достаточно надеть розовые очки. Гораздо практичнее постараться ответить себе на вопрос: «А кто боится нас как класса?».

https://seoded.blogspot.com/2021/05/rastushiy-rinok.html

#бизнес #психология
Tags: #бизнес, #психология, бизнес, психология
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Минимально жизнеспособные семь миль пути

    1. Почти 200 тысяч человек, более 1% тогдашнего населения всей Америки, приехали в Калифорнию в поисках золота. Исключая годы мировых войн, это была…

  • «Среда» теперь работает на IVI

    Новый этап на рынке видеосервисов: они доросли до того, что начали «отсекать» крупные «продакшены» от телеканалов. Продюсерская компания «Среда»…

  • Дело не в лопатах

    1. 12 мая 1848 года владелец магазина Сэм Браннан прошёл одиночным маршем по улице Сан-Франциско, размахивая бутылкой с золотым песком в одной руке и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments