seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Сделает ли Индия Твиттеру а-та-та?

Индия пообещала применить санкции против сервиса микроблогов Твиттер, если компания не предпримет действий по удалению из своей системы контента, имеющего "нежелательное содержание". В отличие от поисковика Google и соцсети Facebook, которые тесно координируют свои действия с властями, Twitter отказывается блокировать посты, содействующие разжиганию межрелигиозных конфликтов.

Причиной требований осуществлять цензуру была "вирусная" рассылка сообщений через социальные сети о будто бы подготовленных новых столкновениях между общинами коренных жителей (преимущественно индуистов) и мусульманскими переселенцами. За несколько последних недель в результате конфликтов на религиозной почве в северо-восточной части Индии погибло 78 человек. Угрозы, распространяющиеся по SMS, через Facebook, YouTube и другие социальные сети, привело к тому, что рабочие-мигранты начали в панике уезжать из страны.

Чтобы воспрепятствовать рассылке смонтированных видеороликов, на прошлые выходные были введены ограничения по отправке SMS и заблокировано 245 сайтов. Facebook и Google заявили о своей готовности сотрудничать с индийскими властями и удалять любой контент, который ведёт к разжиганию религиозной розни.

Однако, по сообщению газеты The Times of India, ответ Твиттера на предложение ввести цензуру был недостаточным. Полагая, что причиной этого является отсутствие в стране представительства компании, индийские чиновники заявили, что собираются обратиться к министерству внутренней безопасности США за помощью.

Как известно, в Индии существует закон, возлагающий на интернет-компании ответственность за контент, который пользователи размещают на сайтах. Если на противоправный контент поступит жалоба, у владельцев сайтов имеется 36 часов для его удаление.

Индия — третий по размерам интернет-рынок после Китая и США. Примерно 100 млн человек из 1,2-миллиардного населения Индии пользуются Интернетом. По различным прогнозам, число пользователей к 2015 году может вырасти в три раза. Поэтому Google и Facebook и проявили подобную сговорчивость. Кроме того, в этих компаниях (да, и во всём мире) работает огромное число индийских программистов.
Tags: facebook, google, twitter, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments