seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Category:

Рукописи Кафки

Замечательную историю прочитал про рукописи Кафки. Перед смертью, писатель попросил своего друга Макса Брода все его рукописи сжечь. Но он этого не сделал. Брод опубликовал сочинения и Кафка был признан одним из величайших писателей XX века.

Во время Второй мировой войны, Макс Брод бежал от нацистов на территорию современного Израиля. Перед своей смертью, в 1968 году, он завещал передать коллекцию рукописей Кафки национальной библиотеке. Волю усопшего должна была выполнить секретарь Эстер Хоффе.

Она этого не сделала. В 1988 году Хоффе продала рукопись романа «Процесс» за два миллиона долларов. Остальные документы бывший секретарь держала в своей квартире и хранилищах в Израиле и Швейцарии.

После смерти Эстер Хоффе, в 2007 году, Национальная библиотека Израиля обратилась к её дочерям с просьбой выполнить последнюю волю Макса Брода и, всё же, передать рукописи. Они отказались. Началась судебная тяжба. В итоге: бибилиотека её выиграла.

Позже оказалось, что часть бумаг была испорчена кошками, живущими в квартире Хоффе. Специалисты отреставрировали рукописи и теперь они доступны для просмотра всем желающим.

https://seoded.blogspot.com/2021/09/rukopisi-kafki.html

#история
Tags: #история, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • В СССР секса нет

    35 лет назад, 17 июля 1986 г., во время телемоста «Ленинград-Бостон» («Женщины говорят с женщинами»), вошла в народ популярная фраза «В СССР секса…

  • 10 негритят

    Делегаты 8-го съезда РКП(б) в марте 1919 года. Из 20 делегатов одиннадцать были убиты по распоряжению Сталина, ещё трое покончили жизнь…

  • Самая первая в мире женщина за рулём

    Берта Бенц, жена Карла Бенца, пионера немецкого автомобилестроения, и самая первая в мире женщина за рулём, 1888 год #история #автомобили

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment