seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Девятиклассница просидела в социальных сетях целый месяц!

На Лайфньюс описывают очередной «ужас нашего городка». Городка под названием «Интернет». Цитата из заметки:

Воронежская девятиклассница из приличной семьи попала в приют для детей неблагополучных родителей, став очередной жертвой зависимости от социальных сетей. Девочка привлекла внимание соцслужб, попав в список злостных прогульщиц.

Уже в ходе первой встречи работников образования и Юлианы выяснилось, что подросток стал жертвой интернет-зависимости. Опека решает вопрос об ограничении ее матери в родительских правах.

Тревогу забили учителя, когда девочка перестала приходить на занятия. Работники ПДН отправились домой к ученице. Юлю застали сидящей за компьютером. В таком положении она провела последний месяц. Чтобы спасти школьницу, сотрудники приняли решение отправить девочку в интернат...

...В данный момент ставится вопрос об ограничении ее матери родительских прав, - сообщили Life News в отделе ПДН Левобережного района города Воронежа.

Сама девочка не понимает, что сделала плохого и почему ее разлучили с родными.

- Я мечтаю стать профессиональным фотографом, поэтому часто сидела в соцсети: смотрела фотографии, фильмы, общалась с друзьями. Пропускала школу, но я уже исправилась. Я очень хочу домой к дедушке, но мне говорят, что меня не выпустят отсюда, потому что мама болеет, а дедушка слишком старый, - рассказала Юлиана...

...- У нас нормальная, благополучная семья. Внучка имеет все. Она попросила купить ей компьютер для учебы, но подростку сложно правильно организовать свое время, и, вместо того чтобы писать рефераты, Юлиана сидела в Интернете, ночами - в социальных сетях, - возмущается 74-летний Дмитрий Григорьевич. - А теперь мне еще говорят, что не отдадут внучку, потому что мой возраст не подходит, но неужели ребенку лучше в приюте? Столько лет мы ее воспитывали, а когда осталось три года до совершеннолетия, ее хотят поместить в приют!


В тексте заметки ничего не говорится о наличии отца и других бабушек с дедушками. Если их действительно нет, то это, как говорится в «интернетах», как бы намекает. И подобное поведение девочки лишь следствие, а не причина. Примерно также, как температура при ангине.

Но приют — ещё более худшая альтернатива. Это как если бы ангину лечить химиотерапией. Ангина может быть и пройдёт, но организму будет нанесён такой вред, который не сравнится с вредом от десятков «ангин».

Что можно сделать в данной ситуации?

Во-первых, приход работников соцслужб должен стать холодным душем для дедушки, мамы и самой девочки. В хорошем смысле этого слова.

Он должен привести их в чувство. Показать, что они все вместе достигли очень опасной черты, за которой нет будущего. Нет хорошего будущего.

Если они это сами не осознают, то никто и ничто тут не поможет. Ни взрослым, ни девочке.

Во-вторых, взрослым я бы посоветовал нанять хорошего психолога. Очень хорошего психолога. Крайне важно, чтобы это был реально хороший психолог. Который будет заниматься с девочкой не для галочки, а с желанием действительно добиться результата.

В-третьих, я лишил бы девочку Интернета. И попробовал бы показать ей красоту и прелесть реальной жизни. Правда, для этого дедушка с мамой должны сами быть с ней знакомы.

В общем, «интернет-зависимость» является таким же мифом, как и алкоголизм, наркомания и прочие «зависимости». Никто просто так пить, колоться и просиживать в социальных сетях всё своё время не станет. Поэтому говорить нужно не о «зависимостях», а об их корнях.

Ведь согласитесь, было бы смешно, если бы для профилактики ангины мы бы разговаривали с ребёнком о «температурной зависимости», а не о том, что не стоит кушать холодное мороженое сразу после того, как хорошенько побегал с друзьями.

И было бы в корне неправильно, в процессе лечения этой самой ангины, вообще пугать ребёнка температурой.

Как-то так.
Tags: интернет, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments