seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Google: что здесь не так?

Цирк с «Невинностью мусульман» добрался до России. О том, почему это цирк, мы уже говорили раньше. И останавливаться на этом ещё раз не будем.

Просто в связи с добравшимся до России цирком интересна реакция Гугла:

Интернет-компания Google, которой принадлежит видеохостинг YouTube, подтвердила, что готова заблокировать российским пользователям доступ к скандальному фильму «Невиновность мусульман» после получения судебного уведомления с указанием конкретных URL, сообщила РИА «Новости» пресс-служба Google. После того, как 1 октября Тверской суд Москвы признал экстремистским скандальный фильм «Невиновность мусульман», пресс-служба Google подтвердила, что в соответствие со своей политикой компания готова заблокировать доступ к ролику на территории России после того, как получит список конкретных адресов, по которым он размещен на YouTube.
Источник — Коммерсант.ру


Что здесь не так?

Казалось бы, российское представительство иностранной компании демонстрирует полную готовность подчиниться российским законам. Точнее, решению суда.

Вроде, всё нормально... Можно даже сказать похвально... Но...

Ах, это «но». Вот, кстати, и оно:

...пресс-служба Google подтвердила, что в соответствие со своей политикой компания готова заблокировать доступ к ролику на территории России после того, как получит список конкретных адресов, по которым он размещен на YouTube...


Самое важное выделено жирным.

Вы поняли теперь, что Гугл не выполняет решение суда, а лишь делает вид? Нет? Ну как же? Это же так очевидно!

Смотрите сами. Суд вынес решение, в котором признал «Невинность мусульман» незаконным кино на территории России. Гугл говорит: «Хорошо, видеоролик незаконный и мы готовы его удалить. Перечислите, пожалуйста, конкретные адреса и мы их заблокируем.». Допустим, суд указывает конкретные адреса. Гугл блокирует к ним доступ в России. Через пару секунд этот видеоролик появляется по другим адресам, а Гугл снова говорит: «Укажите конкретные адреса и мы заблокируем к ним доступ». И нужен снова суд. И снова. И снова.

Т.е. Гугл лишь делает вид, что выполняет решение российского суда. На самом деле, он по каким-то непонятным причинам со странным упорством продолжает «продвигать» этот совершенно идиотский ролик по всему миру.

Это как знаете, если бы, например, к вам в дом вломились грабители и обчищают вашу гостинную. Вы им говорите, что это незаконно. А они вам отвечают, мол, принесите решение суда, в котором говорится, что это незаконно и указано, в каком именно месте незаконно. Вы приносите им решение суда, в котором указано, что грабёж в гостинной вне закона. Грабители говорят, хорошо и... Начинают обчищать вашу спальню.

Тут то же самое.

Что можно было бы назвать истинным исполнением закона?

Суд признал видеоролик незаконным, Гугл удалил его с серверов Ютуб. Удалил, а не заблокировал доступ. Причём, удалил не единоразово, а продолжил бы отслеживание и удаление вновь загружаемых копий.

Понятно, что на это могут возразить, мол, это в вашей стране этот ролик вне закона, а в остальных странах суды решений о его незаконности не выносили. Хорошо. Тогда сделайте так, чтобы на территории России этот ролик не был доступен вообще. Без занимательной игры «укажи конкретные адреса».

И это не можете? Технически сложно и затратно? Тогда не работайте на территории России.

Именно вот на таком решении должен настаивать суд. А обеспечить его (решения) выполнение должна власть. Которую суд и представляет.

Либо не нужно вообще начинать цирка с запретом.

Лично мне известен лишь один случай, когда государство не стало играть в игры, предложенные Гуглом. И «забило» на все его вопли по поводу «демократии» и «свободы слова». Это китайский вариант.

И что Гугл?

Подчинился, принял правила и работает так, как ему сказали.

Потому что его хозяевам деньги очень нужны.
Tags: google, государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments