Детям и подросткам до 18 лет могут запретить использовать публичные сети Wi-Fi. С такой инициативой выступил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в ходе совещания с представителями интернет-СМИ. По его мнению, такие ограничения будут вполне логичны после недавнего принятия закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию".
Сейчас доступ к беспроводному и часто бесплатному Интернету предоставляют во многих кафе, в торговых центрах, парках и других местах, которые посещают дети. При этом ответственность за интернет-доступ по закону несут не провайдеры, а заказчики точек доступа, то есть администрации заведений общепита, магазинов и культурных учреждений. В том случае, если организации не оградят детей от вредной информации, они могут быть оштрафованы на 20-50 тысяч рублей. Ранее предполагалось, что решить проблему можно будет путем блокировки в публичных сетях сайтов "для взрослых", однако теперь Роскомнадзор требует вообще закрыть свободное подключение к публичным сетям Wi-Fi. Однако не вполне понятно, кто и как будет проверять возраст интернет-пользователей.
"Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт", — предположил представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.
Самый первый вопрос «Зачем?». Зачем закрывать детям доступ к бесплатному Ви-Фи? Если вы так уверены в том, что они используют его исключительно в плохих целях, то почему вы тогда решили, что виноват в этом бесплатный Вай-Фай? Ведь гораздо логичнее в этом случае (моё понимание логики несколько отличается от логики Максима Ксензова) ограничить доступ детей к телевидению, рекламе, тестам ЕГЭ, разговорам взрослых и т.д.
Чёрт возьми, ведь молотком тоже можно навредить! Так что, теперь запретить к нему доступ?
Подобные действия напоминают примерно следующее: по плотине стреляют из танков, а наши чиновники замазывают трещины в стенах дома смотрителя пляжа.
Это война с ветряными мельницами. Исправлять нужно причину, а не её последствия.
Второй вопрос «Почему?». Почему чиновники озаботились бесплатным Вай-Фаем?
Ведь что отличает хороший закон или правило от плохого? Хороший закон отвечает требованиям реальности.
Он появляется только тогда, когда в нём есть нужда.
Мы вот смеёмся над некоторыми законами Соединённых Государств Америки, но ведь они стали ответом на реальные ситуации. Ответом! А не пространными рассуждениями о сферическом коне в вакууме.
Кто, спрашивается, выразил чиновникам своё недовольство бесплатным Вай-Фаем? Владельцы мест, где он размещён? Сами дети? Их родители? Учителя? Возмущённая общественность?
Тогда почему Роскомнадзор решил этим озаботиться? От переизбытка свободного времени и сил? У него что, серьёзных дел нет? Им нечем заняться?
И третий вопрос «Как?». Как они собираются ограничивать в использовании Вай-Фая детей и одновременно не ограничивать использование того же Вай-Фая взрослыми?
Первый вопрос делает эту инициативу бессмысленной, второй — бесполезной, третий — невыполнимой.
В итоге, имеем очередной закон/указ, который останется только на бумаге.