seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Почта России создаёт свою электронную версию

Как-то мимо меня прошли известия о новой инициативе чиновников. А ведь идея довольно здравая. По крайней мере, любопытная.

Речь идёт о создании государственной электронной почтовой системы. Но не простой, а такой, в которой адреса ящиков будут привязаны к физическим данным пользователя: адрес, имя и т.д.:

Официальный e-mail привяжут к домашним адресам. Как выяснил "Ъ", архитектура новой единой электронной почтовой системы, созданием которой займется "Почта России", будет отличаться от почты "Яндекса" или Mail.ru. Адреса официальной электронной почты будут привязаны не только к имени пользователя, но и к почтовым индексам, адресам и номерам квартир. Минкомсвязь допускает, что платной будет только часть сервисов новой почтовой системы.

О возможности создания единой электронной почтовой системы, состоящей из официальных электронных почтовых ящиков, говорится в законопроекте "О почтовой связи", который в декабре будет рассмотрен правительством России. Как ранее сообщал "Ъ", официальный электронный почтовый ящик позволит гражданам, предприятиям, ведомствам и госорганам распечатывать юридически значимые документы, удостоверяемые специально разработанным штемпелем. Разработка, обслуживание системы, а также ведение реестра будут поручены "Почте России" как уполномоченному государством оператору, считает министерство.

Источник — Коммерсант.ру


Почему до этого никто не догадался раньше? Ведь это крайне просто и удобно.

Во-первых, это решает проблему большинства простых пользователей. Не особо продвинутых в плане Интернета. Когда выбор сужается до единственного варианта, то проблема отпадает сама собой. Пример Эппл с её гаджетами демонстрирует это лучше всего.

Во-вторых, решается проблема идентификации в Интернете. Почтовый ящик жёстко привязан к конкретному человеку. Стоит ввести на любом сайте регистрацию с использованием только таких электронных ящиков и прощай анонимы. Это, безусловно, палка о двух концах. Но кто мешает сделать процесс регистрации с госпочтой добровольным?

В общем, идея о создании такой электронной почтовой системы очень интересна. Перспективы заманчивы. Только, как всегда, есть пара «но».

Лично я вижу две проблемы.

Первая — качество работы. Точнее, прямота рук тех, кто будет государственную электронную почту создавать. Думаю, не секрет, что любую гениальную идею может убить кривая реализация. Так что, на данный момент это главная «угроза» для этого перспективного сервиса.

Вторая проблема — это небольшой нюанс в самой идее привязки электронного почтового ящика к физическому адресу. Зачем к адресу-то? Ведь в течении жизни большинство его меняет. А довольно значительная часть пользователей Интернета вообще постоянного адреса проживания не имеет. А как быть тем, кто живёт за границей?

На мой взгляд, намного разумнее привязывать государственную электронную почту к данным паспорта, например. Или ИНН. Или пенсионного.

В общем, ход мыслей вы поняли.

Так что, идея с созданием электронной почтовой системы, привязанной к физическим данным пользователей, сама по себе мне нравится.

Осталось лишь надеяться, что реализована она будет удобным для этих самых пользователей способом.
Tags: государство, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments