seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

60 процентов россиян за порядок в Интернете.

Довольно показательная новость:

63% граждан выступают за ограничения в сети.

Слово "цензура" граждан не пугает: почти две трети россиян выступают за введение ограничений в сети, выяснил аналитический "Левада-центр". Именно "чистка" интернета может стать одним из основных направлений работы думского комитета по информационной политике во главе с Алексеем Митрофановым. Эксперты указывают, что цензура противоречит Конституции, но граждане "боятся не только интернета, но и свободы" и готовы поддерживать все инициативы власти "в стиле держать и не пущать".

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин рассказывал "Ъ", что у социологов была "гипотеза" о том, что "слово "цензура" имеет некую негативную коннотацию". Поэтому ожидалось, что необходимость прямой цензуры в интернете (см. график) граждане будут приветствовать не так активно, как "ограничение" доступа для отдельных категорий граждан, например подростков. Однако выяснилось, что за цензуру в интернете высказались 63%, а за более мягкое "ограничение доступа подростков в интернет" — 65% респондентов "Левада-центра". Против же выступило втрое меньше граждан (19% и 22% соответственно). То есть выяснилось, что "слово "цензура" большинство населения не пугает", отмечает социолог.

"Чем выше образование и уровень жизни и чем моложе люди, тем чувствительнее люди к ограничению их свобод",— говорит Алексей Гражданкин. Но колебания в ответах не носят радикального характера: даже среди тех, кто пользуется интернетом для получения информации о политических событиях, за цензуру выступает 61%, а против — 29% опрошенных. Как поясняет социолог, "люди боятся не только интернета, люди боятся свободы и свободного распространения информации": для них "привычна модель, когда государство оберегает и берет ответственность за всю жизнь человека", а "большинство населения поддерживает законы в стиле "держать и не пущать"".

Источник — Коммерсант.


Конечно, к подобным цифрам нужно относиться с большой осторожностью. Ведь все мы помним знаменитую фразу о том, что не важно, как проголосуют, важно то, как посчитают.

Но я думаю, что число россиян, которые выступают за порядок в Сети, очень значительно. А если отбросить тех россиян, которые пользователями Интернета не являются или пользуются им очень мало, то количество «онлайн-россиян», согласных с введением в Интернете ограничений, становится и вовсе подавляющим.

И это прямая «заслуга» нашей, так называемой, «внесистемной оппозиции». Которая полгода гадила там, где живёт, плевала в колодец и т.д. Как я уже говорил, власть лишь отвечает на её пакости. И самостоятельно до Интернета добралась бы очень нескоро.

Это, что касается причин таких «опросов».

Теперь о последствиях.

Понятно, что этот «опрос» и почти все последние действия властей в отношении Интернета направлены на «закручивание гаек». Но, повторюсь, это не с неба взялось. Владимир Путин последовательно уничтожает способы, с помощью которых «внесистемная оппозиция» гадила полгода. Это логично и предсказуемо.

Другое дело, что «внесистемная оппозиция», геи, демократические журналисты и правозащитники — очень малая часть интернет-пользователей в России. А последствия «закручивания гаек» коснуться всех. А если ещё учесть, что лидеры указанных объединений на «протестах» исключительно зарабатывали деньги, то их поведение, мягко говоря, ничего кроме раздражения вызвать не может.

Чего ждать?

Я не знаю, каким конкретно способом власть будет цензурировать Интернет. Но мне, почему-то, кажется, что это не будут варианты типа «великого китайского файерволла» и им подобные, прямолинейные, методы. И вчерашняя новость о создании государственной электронной почты в свете сегодняшнего разговора уже выглядит по другому.

Как-то так, думается, власти и будут осуществлять цензуру в Рунете.

Обычному же пользователю нужно быть готовым к тому, что время Васи Пупкина в Интернете прошло. Приходит время Василия Ивановича Пупкина, тысяча девятьсот восемьдесят первого года рождения, проживающего в Самаре на такой-то улице, в таком-то доме, учащегося/ работающего там-то там-то.

Понятно, что для кого-то это плохо, для кого-то хорошо. Но такие разговоры бессмысленны. Потому что это становится данностью.

Неумолимо становится. Потому что потребность в безопасности — одна из базовых. А «внесистемная оппозиция» своими действиями «а после нас хоть потоп» показала власти, что Интернет — это угроза её безопасности.
Tags: государство, интернет, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments