seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Гуглу опять хотят сделать а-та-та

Очередная новость из разряда «а почему нам не занесли»:

Федеральная комиссия по торговле США (F.T.C.) может рекомендовать правительству начать судебное разбирательство с IT-гигантом Google. Если это произойдет, масштаб скандала может быть сопоставим с "делом Microsoft" конца 90-х гг.

Эксперты агентства попытались разобраться, как работает поиск Google. Есть подозрения, что компания искусственным путем увеличивает популярность своих собственных продуктов, поднимая их выше в списке поисковых результатов. А вот продукция прямых конкурентов "светится" гораздо меньше.

По сообщениям информационных агентств, уже составлено специальное послание правительству США. Взгляды экспертов Комиссии по торговле изложены на 100 страницах.

Документ еще не обрел свою финальную форму, но, по информации New York Times, серьезных изменений ждать не стоит.

Глава F.T.C. Джон Лейбовиц обещал представить отчет о деятельности Google до конца года. Тогда же будет решено, стоит ли начинать судебное разбирательство. По сообщениям источников, Комиссия по торговле уже создает специальную команду, которая может вести дело Google в суде. Интернет-компания заявила, что готова ответить на любые вопросы властей.

Параллельно с американским расследованием идет и европейское. Хоакин Альмуния, главный еврокомиссар по вопросам конкуренции, открыто говорит, что доминирующее положение Google по факту делает ее агрессивной монополией. По его словам, компания перекрывает кислород конкурентам в области интернет-поиска и интернет-рекламы.

Источник — Вести.Экономика


Тут есть две вещи, которые я хочу сказать по этому поводу.

Западные чиновники либо жуликоватые лицемеры, либо тупицы.

Вот смотрите. Кто-то придумал идею, воплотил её в жизнь, а затем развил до всемирного использования. Заметьте, развил до всемирного использования за счёт прорыва в технологиях, а не за счёт тупой скупки конкурентов и выдавливания всеми способами несогласных.

Затем, как это обычно водится, появились клоны. Которые попытались идею примерно воспроизвести и тоже на этом заработать. Но копия всегда хуже оригинала. Поэтому клоны особой популярностью пользоваться не стали, а вот оригинал, что называется, взлетел.

Теперь приходят чиновники и говорят: «А что это вы батенька свои клоны в своём оригинале рекламировать отказываетесь? Люди старались, копировали. А вы их и за людей не считаете!».

Тут у любого здравомыслящего человека возникает когнитивный диссонанс. Т.е. это что получается: можно взять любой успешный сервис, скопировать его, добавить пару малополезных финтифлюшек, а затем с помощью чиновников заставить оригинал рекламировать копию?! Это же бред!

Это всё равно что написал, предположим, человек песню о любви, а она возьми и стань хитом в этом «сегменте». Нравится людям и всё тут! Вдруг появляется ушлый музыкант, который берёт эту песню, заменяет в ней часть слов на синонимы, часть просто переставляет местами и выпускает этот «продукт» в массы. Массы, понятное дело, недоумевают, «продукт» игнорируют и на концерты ходят к «оригиналу».

«Копия» этим недовольна, начинает разговоры с чиновниками о здоровой конкуренции и те, после этих «разговоров», начинают расследование о том, почему «оригинал» в своих песнях, на своих концертах, дисках и интервью отказывается рекламировать «копию». Это, видите ли, монополия в сегменте песен о любви.

И вот такой бред американские чиновники с умными лицами на полном серьёзе пытаются впаривать своим гражданам.

Отсюда плавно вытекает вторая вещь, которую я хочу сказать по этому поводу.

Мы же с вами росли ещё на советском образовании (кто-то, правда, уже на его остатках, но даже остатки советского образования куда лучше, чем образование американское), поэтому за каждым бредом привыкли видеть смысл. Вглядимся же в эту «инициативу». И что мы там увидим?

Правильно, тупым чиновник быть не может. Иначе, он бы на своём месте не сидел. А вот жадным — это всегда пожалуйста.

Поэтому «копия» заносит кому надо что надо и начинается возня по поводу здоровой конкуренции.

Или вы думаете, что американские чиновники другие?
Tags: google, государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments