seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Рамблер купил «Бегуна»

Странная новость сегодня пришла. Точнее, не сама новость, а некоторые её нюансы:

Сервис контекстной рекламы «Бегун» теперь целиком и полностью принадлежит холдингу Rambler, точнее, Объединённой компании «Афиши» и «Рамблера». В распространённом компанией пресс-релизе говорится, что Rambler заключил соглашение о выкупе 49,9 процента акций портала с холдингом «Финам» и инвестиционной компанией Skagit. Сумма сделки не разглашается.

Поскольку ранее ей принадлежали 51,1 процента акций, теперь «Рамблер» становится единственным владельцем «Бегуна»... и объединяет его с собственным сервисом сравнения характеристик товаров и их цен Price.ru. Это, мягко говоря, странное решение, учитывая, насколько разную направленность имеют Price.ru и «Бегун».

Возглавит новую структуру Антон Терехов, директор по электронной коммерции объединённой компании «Афиши» и «Рамблера».

Источник — Компьютерра


То, что Рамблер купил сервис «Бегун» — вполне ожидаемая новость.

Бегун и так всегда был не ахти себе сервисом контекстной рекламы. А на фоне конкурентов так вообще и «сервисом»-то никогда не являлся. В последнее же время Бегун так явно загибался, что чего-то подобного первой части сегодняшней новости ждали давно.

Сначала закрылась Зорька — самый успешный «дилер» Бегуна. Затем из Бегуна ушёл его бессменный гендиректор Басов. Тут и стало понятно, что Бегуну конец.

Но вот то, что Рамблер хочет с Бегуном делать дальше — действительно странно.

Объединение сервиса контекстной рекламы с сервисом сравнения цен — это как если попытаться объединить хлебный ларёк с автомастерской. В этом случае возможны всего два варианта: либо ларёк начинает продавать хлеб исключительно сотрудникам автомастерской, либо автомастерская чинит автомобили исключительно для хлебного ларька. Т.е. один сервис поглощает другой и встраивает его внутрь себя.

Примеров подобных поглощений в Интернете море. Так в чём странность конкретно этого?

В том, что обычно один из двух сервисов (тот, который поглощает) является успешным проектом, что называется, на ходу. И поглощает он сервисы с перспективными разработками для собственного развития.

Price.ru успешным назвать никак не получается. Тем более, он явно не на ходу.

У Бегуна перспективных разработок не было никогда. Всё, на что он был способен — скопировать чужую идею, кое-как приспособить под собственные возможности и зашибать копейку, пока зашибается.

Т.е. объединяются не просто хлебный ларёк с автомастерской. Объединяются убыточный хлебный ларёк с очень плохой автомастерской.

У них по отдельности-то нет никаких перспектив. А уж вместе — тем более.
Tags: реклама, сервисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments