seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Google опять хотят заставить платить за контент

В очередной раз палку о двух концах теребят за оба конца сразу:

Google предупредил, что может исключить сайты французских новостных ресурсов из результатов поиска, если законодатели Франции примут закон, который требует от поисковика платить за контент, предоставляемый другими сайтами. Это предупреждение Google разослал в форме официальных писем, в несколько ведомств Франции. Новый закон был преложен (тут, наверное, опечатка: должно быть «предложен» — прим. Seoded) действующим правительством Франции в целях поддержки региональных медиакомпаний.

Google уверяет, что подобный закон, требующий оплаты от поисковых систем за право отображать ссылки на новостные ресурсы в результатах поиска, "угрожает самому существованию Google". К тому же, ежемесячно благодаря Google СМИ Франции получают более четырех миллиардов переходов пользователей с поиска.

При этом медиаресурсы фактически не получают никакой выводы (тут, наверное, опечатка: должно быть «выгоды» — прим. Seoded) от трафика с поисковой системы, поскольку пользователи отказываются от платных подписок, так как большая часть информации итак доступна в интернете на бесплатной основе. Именно по этому в прошлом месяце ведущие издания Франции обратились к правительству с требованием выпустить закон, который обяжет Google и другие поисковые системы делиться частью доходов от рекламы, проданной пользователям, которые ищут новости.

По мнению представителей французского отделения Google, подобные законы вредны для пользователей, интернета и новостных сайтов, которые на самом деле и так получают огромную выгоду от большого трафика, получаемого с поисковых систем.

Источник — Сиарчинжинес.ру


Эта тема периодически всплывает в разных местах.

Всего больше это напоминает басню про Моську и слона. Причём, применительно к ситуации с Гуглом и владельцами сайтов, слон ещё эту самую Моську и кормит.

Если я не ошибаюсь, то в прошлом году какие-то европейские сайты проделали с Гуглом то же самое, что пытаются французы. Тогда Гугл просто удалил их из своего индекса и «забыл» про их существование. После чего про их существование забыли и пользователи.

Эти сайты так удивились! Они даже не ожидали, что Гугл для них, оказывается, главный поставщик посетителей.

Они тут же начали кричать, что так не играют, так не договаривались и т.д. Но поезд уже ушёл.

Вот и сейчас какие-то придурки пытаются заставить свой главный источник посетителей платить им за то, что они позволяют ему этих самых посетителей к ним посылать!

В общем, умом Европу не понять.

Да и верить в неё как-то не хочется.
Tags: google, государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments