seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Одноклассники запретили личные сообщения несовершеннолетним

Довольно разумная инициатива социальной сети «Одноклассники»:

Начиная с 1 ноября пользователи "Одноклассников", не достигшие 14-летнего возраста, не будут получать личные сообщения от пользователей, которые не являются их друзьями или друзьями их родителей. Кроме того, в социальной сети невозможен поиск профилей детей до 14 лет по возрасту, говорится в официальном сообщении интернет-ресурса.

По словам топ-менеджера Mail.ru Ильи Широкова, в будущем в социальной сети планируется реализовать настройки, которые не будут показывать оценки и классы, которые ставят незнакомые люди в профиле ребенка. Минувшим летом администрация ресурса добавила в список функций "тревожную кнопку", которая позволяет пожаловаться в службу поддержки, если ребенку пришло сообщение сомнительного содержания, добавил Широков.

Также в "Одноклассниках" действует специальная система, запрещающая осуществлять поиск по определенным словам из списка. Кроме того, мониторингом запрещенного контента занимается специальная группа модераторов.

Источник — Российская газета.


Этот ход, как я уже сказал, довольно разумный. Но лично с моей колокольни видятся два изъяна.

Первый — это то, что добавиться в друзья к пользователю до 14-ти лет может любой другой пользователь. После чего ограничение на личные сообщения снимается. А если учесть, что подростки в социальных сетях любят меряться числом друзей, то не думаю, что они будут особо привередничать при рассмотрении заявки на дружбу.

Я бы добавил к этому ограничению ещё пункт о том, что в друзья к подростку не могут добавляться пользователи:


  • старше его, к примеру, на десять лет;

  • имеющие в друзьях несовершеннолетних пользователей, которые не указали, что они родственники;

  • добавляющие слишком часто в друзья несовершеннолетних.



Это навскидку. Первое, что в голову приходит.

Второй изъян, конечно, не такой массовый. Но для меня, как работающего в Интернете, существенный.

Дело в том, что большое число так называемых фрилансеров по своему возрасту как раз и являются несовершеннолетними. Это как в том анекдоте про SMM-агентство:

— Алло, здравствуйте! Это SMM-агентство?
— Да.
— А почему вы шёпотом?
— Я на алгебре.

У таких пользователей, как правило, большое число друзей-взрослых. Правда, и мозгов у них побольше, чем у сверстников. Да и программно подобные аккаунты легко выявляются.

Так что, придумали Одноклассники вещь, безусловно, полезную. Чем сложнее путь, тем меньше по нему пойдёт. Но приноровившийся к этому пути и банк сорвёт крупнее.

Поэтому ограничение с личными сообщениями может реально оградить детей от всяких ненормальных только при грамотной доработке.
Tags: Одноклассники, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments