seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Опять про регулирование Интернета

Сегодня две цитаты. Они примерно об одном и том же. Первая:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предлагает выработать единые мировые правила работы в интернете, при этом он заметил, что некоторые страны не хотят в этом участвовать.

"Интернет должен быть свободным и развиваться по тем законам, которые для него выработает все человечество", - сказал Медведев во вторник на встрече с региональным активом "Единой России".

При этом основная проблема в данный момент, по его словам, заключается в том, что значительная часть государств не хочет в этом участвовать - определять общие правила работы.

"Есть отдельные государства, которые занимаются этим с удовольствием, потому что в какой-то момент они получили приоритет - это США. Именно они и определяют, и заказывают там музыку", - сказал Медведев.

Источник — РИА Новости


Я бы посоветовал различным чиновникам почитать мою давнишнюю статью про поиск работы в Интернете. Она, конечно, немного о другом, но принципы подхода к Интернету в ней описаны хорошо.

Фундаментальная ошибка авторов всех инициатив, подобных инициативе из цитаты, в том, что они относятся к Интернету, как к какой-то другой жизни. Никак не связанной с нашей, реальной. Для них «онлайн» и «оффлайн» — параллельные миры.

На самом деле, «онлайн» и «оффлайн» — это два состояния одного и того же. Нашей жизни.

Когда мы входим в Интернет, мы никак не изменяемся. У нас всё те же руки, ноги, знания, работа, дети, увлечения, достаток и т.д.

И жить мы продолжаем по тем же законам и моральным принципам.

Если ты украл в Интернете и украл в оффлайне (нашей обычной жизни), то и там, и там кража останется кражей. Изменится механизм совершения кражи, но принцип останется тем же. Понимаете, к чему я веду?

И значительная часть государств не «не хочет в этом участвовать». Они не понимают, а что, собственно, от них хотят?

Зачем для Интернета какие-то специальные законы? Когда и обычные законы нормально работают. Да, можно подкорректировать существующие законы. Добавить в них технические детали, отвечающие современному уровню развития. Но специальные-то зачем?

О каких правилах идёт речь?

И зачем вообще выделять Интернет в отдельный юридический субъект?

Подобные инициативы являются следствием того, что чиновники не могут заставить работать те законы, которые уже есть. И поэтому считают, что для Интернета нужны специальные. Которые уж точно будут работать. Ведь это в обычных законах много недостатков, а вот для Интернета мы придумаем идеальные-идеальные законы. И всё будет хорошо.

Улавливаете фундаментальное заблуждение?

Как, например, обстоит дело в США? Признал суд, что вот этот сайт или сервис нарушает закон — сайт или сервис закрыли, а его владельцев объявили в международный розыск. Оскорбил кто-то кого-то в социальной сети — суд и срок или штраф.

Решили власти Китая, что вот эти и эти сайты необъективно освещают китайскую жизнь — доступ к этим сайтам закрыли и всё.

Как обстоят дела в России? Признал суд видеоролик экстремистским. Объявил, что сайты, его размещающие должны его либо удалить, либо доступ к ним должен быть закрыт. И...

И всё.

Дальше нужно решение суда выполнять. Но... Это ж надо чё-то делать. А чё делать-то?

А зачем тогда суд городили?

Отсюда и рождаются «правила для Интернета» и прочий хардкор.

А всего-то и достаточно просто начать реально пользоваться тем, что уже есть.

Теперь вторая цитата:

У стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества есть реальная возможность создать новую глобальную систему управления Интернетом, потеснив на этом поле США. Такое мнение корр. ИТАР-ТАСС сегодня высказал директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин.

"У российского и международного экспертного сообщества к современной структуре управления Интернета довольно много вопросов. По большому счету, сохраняется ситуация, когда "рубильник" от глобальной информационной сети находится у США. Несмотря на усилия международного сообщества по приданию этой системе управления более сбалансированного вида, американцы не намерены отдавать рычаги контроля", - считает Тюрин.

Оказать влияние на эти процессы могли бы страны- участницы Шанхайской организации. "У многих стран, которые объединились в рамках ШОС, есть схожие подходы к этой проблеме, - отметил Денис Тюрин. - Интернет должен управляться через международные структуры. Возможно, что ШОС как организация, подающая пример другим международным структурам, может стать прототипом глобальной системы управления Интернетом. Система должна быть основана на коллегиальности в принятии решений". В решении этого вопроса, на взгляд Тюрина, существенное влияние может оказать появление доменной зоны SCO /международная аббревиатура ШОС/ по аналогии с доменной зоной, созданной Евросоюзом или ООН.

Источник — ИТАР-ТАСС.


Подобные разговоры мне напоминают разговоры призывающих «валить из Рашки».

Они, почему-то, всерьёз считают, что, не сумев ничего добиться здесь, обязательно чего-то добьются «там». Т.е. считают, что это не в них дело, а в условиях, их окружающих.

Это всё равно, как если бы двоечник говорил, что это в этой школе он двоечник, а вот стоит ему перебраться в «ту» школу, как он сразу станет отличником.

Так и в случае с созданием новой глобальной системы управления Интернетом. У ребят в существующей хреново получается и они посчитали, что дело в системе, а не в них.

Вообще-то говоря, Интернет — это не единая сеть, как таковая. Это множество сетей, связанных в одну.

И что мешает этим ребятам развивать и наводить порядок в своей подсети? Делать её привлекательной для пользователей и бизнеса? Кто мешает создавать качественные сервисы? Совершенствовать уже существующие? Строить инфраструктуру? Доводить её до ума? Готовить кадры подо всё это? Кто? Американцы?

В общем, вы понимаете, почему я объединил эти две новости.

И там, и там люди, на самом деле, хотят не дело делать, а вид создавать.

Да, чувство собственной важности имеет и обратную сторону.

С уважением, (Я в Твиттере, Я в Фейсбук, Я в ВКонтакте, Я в Одноклассниках).
Tags: государство, интернет, на подумать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments