seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Из Google опять пытаются сделать страшилку

Очередной пример из серии «униженные и оскорблённые возмущаются»:

Крупнейший в мире интернет-поисковик Google уличили в действиях в пользу действующего президента США в предвыборный период. Как выяснила газета The Wall Street Journal, в случае поискового запроса, касающегося Барака Обамы, система выдает дополнительную позитивно таргетированную информацию, чего не происходит при запросе о другом кандидате в президенты - Митте Ромни.

Источник — Состав.ру

К примеру, если пользователь, пользующийся персонализированным поиском Google, делает запрос "Obama", то впоследствии дополнительные ссылки на страницы с упоминаниями Обамы включают в результаты поиска по запросам "Iran" (Иран), "Medicare" (Медикэр - федеральная система медицинского страхования пожилых американцев) и "gay marriage" (однополые браки). Использование же запроса "Romney" аналогичного эффекта не дает.

Комментируя такую "дискриминацию", в компании Google заявили, что намеренно никаких различий в алгоритмы обработки запросов о Ромни и Обаме не вносили. Предположительно, курьез объясняется тем, что пользователи чаще ищут упоминания Обамы в сопряжении с указанными острыми темами внешней и внутренней политики США.

Между тем это уже не первый случай, когда Google подозревают в предвзятом отношении к президентской гонке 2012 года. В октябре обнаружилось, что фотография Ромни выдается в результате поиска картинок по запросу "completely wrong" (полностью неверно). Ранее же, в 2011 году, Google пришлось публично заявить, что она не заключала с Обамой сделку о ведении его рекламной кампании.

Источник — Лента.ру


Мне в этих цитатах особенно нравятся выражения «уличили», «как выяснила» и «уже не первый случай».

Любого сеошника подобные «расследования» очень повеселят.

А любого здравомыслящего человека повергнут в недоумение.

Меня они повергли в недоумённое веселье :-)

Я бы рекомендовал газете Уолл Стрит Жёрнал почитать любую из этих книг о продвижении сайтов. Прежде, чем «выяснять» подобный бред.

То бишь, я хочу сказать, что подобные «подозрения» возникают, во-первых, из-за незнания принципов работы поисковой системы, алгоритмов воздействия на неё и вообще основ рекламы в Интернете, а, во-вторых, из-за желания команды Ромни добиться побольше скандалов для «популяризации» своего кандидата. И второе даже превалирует над первым, что заставляет приносить здравый смысл в угоду заказчику.

Я не говорю, что я — такой весь профессионал. Да и не нужно им быть. Достаточно иметь здравый смысл, незамутнённый конъюнктурой.

Ведь, если следовать логике журналистов Уолл Стрит Жёрнал, получается, что сидят вот в Гугле такие злобные орки и по команде своего Господина засовывают в результаты поисковой выдачи нужные ссылки. А из других результатов их удаляют. Это бред.

Так рассуждать могут только люди, далёкие от поисковых систем и продвижения сайтов. Тут в двух словах не объяснишь, поэтому желающим действительно в этом разобраться могут только ещё раз посоветовать хотя бы бегло пробежать любую из этих книг. Это, что касается технической стороны вопроса.

Теперь, что касается здравого смысла.

Поставьте себя на место хозяев Гугла. Вы бы стали так наивно подставляться?

По моему, гораздо эффективнее и, самое главное, незаметнее сделать так, как, например, делают ЖЖ и Яндекс. И у того, и другого как бы само собой в топе новостей всегда оказываются материалы с, так скажем, несколько однобокой позицией. И это легко объясняется ими техническими особенностями и потребностями аудитории.

Что на самом деле стоит за этим наездом на Гугл?

Картина следующая:


  • Есть Обама. Он действующий президент.


  • Значит, за годы его правления появлялось множество материалов, в которых перечисленные в цитатах темы и он обсуждались вместе.


  • Есть Ромни. Он никто.


  • Значит, за годы этого ничто материалы, в которых перечисленные в цитатах темы и он обсуждались бы вместе, появиться никак не могли.


  • Есть поисковый робот. Он эмоций и предпочтений не имеет. Он работает по строго прописанным алгоритмам.


  • Он видит, что есть множество материалов, в которых перечисленные в цитатах темы и Обама обсуждались вместе, а про Ромни таких материалов нет.


  • Значит, с его точки зрения разумно предложить ссылки на эти материалы при запросах на темы, в них обсуждаемые. Что он и делает.


  • Ромни нужен любой скандал, в котором он будет выглядеть притеснённым и угнетённым, а Обама — гадом, ведущим борьбу нечестными способами. Даже высосанный из пальца. Даже противоречащий здравому смыслу.


  • Имеем скандал с Гуглом.



Т.е. это классический пример перевода стрелок. Чтобы люди не увидели ущербность и несостоятельность человека, этот человек кричит «Бей жидов!».

Как наши русские националисты вот уже полтора десятка лет кричат «Россия для русских» и обвиняют во всем азиатов с кавказцами и при этом ещё ни один из них (националистов) не построил ни одного дома, завода или дороги. Им некогда. Им за русскую идею бороться надо.

Так и здесь.

Ромни из созданного им предъявить нечего. Поэтому он старается лишить Обаму плодов его президенства. Типа, давай начнём с чистого листа.

А это в пользу бедных.

Что к Гуглу и здравому смыслу никакого отношения не имеет.

С уважением, (Я в Твиттере, Я в Фейсбук, Я в ВКонтакте, Я в Одноклассниках).
Tags: google, государство, интернет, на подумать, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments