seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Mail.ru что-то знает?

Интересная новость пришла с фондовой биржи:

Mail.ru Group активно распродает акции зарубежных интернет-компаний: Facebook, Groupon и Zynga. За последние недели она заработала на этом $230 млн, а в целом за полгода порядка $1,3 млрд.

С конца октября Mail.ru Group продала значительную часть своих долей в зарубежных интернет-компаниях: в социальной сети Facebook, в разработчике игр для этой сети Zynga, а также в скидочном сервисе Groupon.

Сейчас на сайте Mail.ru Group указано, что компания владеет 0,52% акций Facebook, 0,16% - в Zynga и 0,84% - в Groupon. Между тем, на конец октября доли Mail.ru Group во всех трех компаниях были значительно выше. Так, в Facebook компания владела 0,75% акций, в Zynga - 1,17% и в Groupon - 4,12%. В абсолютном выражении эти пакеты составляли, по данным «Интерфакса», 20,4 млн акций, 10,4 млн акций и 28 млн акций соответственно.

Таким образом, за несколько недель Mail.ru Group продала порядка 6 млн акций Facebook, 9 млн акций Zynga и 22 млн акций Groupon. Исходя из текущих котировок трех компаний, рыночная цена проданных акций Facebook составляет $125 млн, Zynga - $19 млн, Groupon - $86 млн. Всего Mail.ru Group должна была выручить $230 млн.

В октябре Mail.ru Group уже реализовала 16 млн акций Facebook, снизив свою долю с 1,25% до 0,75% акций. Исходя из соответствующих котировок, Mail.ru Group должна была выручить около $315 млн.

Источник — CNews.

В октябре Mail.ru Group воспользовалась удачным моментом — продала часть пакета в Facebook сразу после выпуска соцсетью сильного отчета за III квартал, благодаря чему ее акции подорожали на 19% — до $23,23 за бумагу. А акции Groupon группа продала накануне выхода слабого отчета этого сервиса за III квартал, спровоцировавшего падение котировок на 23,6%. Zynga же в конце октября объявила о выкупе с рынка акций на $200 млн, в результате их котировки выросли на 13,67%.

У Mail.ru Group осталось еще 17,2 млн акций Facebook с рыночной стоимостью $345 млн (продать их она может начиная с мая 2013 г.) и бумаги Groupon и Zynga примерно на $25 млн, пишут аналитики «Ренессанс капитала». Mail.ru Group планирует полностью продать доли в зарубежных активах, говорит близкий к компании источник. Вырученные средства могут пойти либо на увеличение пакета в социальной сети «В контакте», либо на выплату специальных дивидендов, полагают аналитики «Ренессанса». Представитель группы это не комментирует.

Источник — Ведомости.


Главный вопрос — зачем. Зачем Mail.ru продаёт акции именно этих компаний?

Тут либо дела плохи у Mail.ru, либо у Фейсбук. Либо и у тех, и у других. Либо вообще у всех.

С уважением, Алексей Востров (, Я в Твиттере, Я в Фейсбук, Я в ВКонтакте, Я в Одноклассниках).
Tags: facebook, mail.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment