Власти ОАЭ ужесточили ответственность за критику руководства страны и призывы к протестам, опубликованные в интернете.
В частности, как сообщает корреспондент Би-би-си, оставленные пользователями сообщения, которые могут быть расценены как наносящие вред государству, будут караться тюремным сроком.
Противники этого закона называют его наступлением на свободу слова и откровенной цензурой.
Источник — Русская служба BBC.
Что касается самой новости, так это махровая диктатура, уничтожение свободы слова и показатель слабости всей конструкции под названием «Объединённые Арабские Эмираты». Это, по моему, очевидно любому разумному человеку. И мой пост не про это.
Я хотел сказать о другом. Захожу я на страницу Яндекс.Новостей, посвящённую данному событию, и обнаруживаю, что о таком, казалось бы вопиющем случае попрания самых основ демократии, из либеральных СМИ, блогеров и свободных журналистов написали только Эхо Москвы и Русская служба BBC.
При этом и первые, и вторые посвятили этому удару по демократии всего по несколько предложений!
В буквальном смысле. Собственно, цитата, которую я привёл выше, и есть всё сообщение Русской службы BBC. Эхо Москвы ограничилось вообще двумя предложениями:
Тюремный срок, как передает ВВС, могут получить авторы комментариев и сообщений, которые расценят как наносящие вред государству.
Несогласные с новыми мерами говорят о наступлении на свободу слова и введение цензуры в Арабских Эмиратах.
И всё!
Остальные не написали даже и этого!
Эй, ребята! А как же священная борьба за права человека?! А как же про жить не по лжи?! А как же борьба с тоталитаризмом?! Как же заветы Солженицына?!
Вот так у них и получается, что любое, даже самое разумное действие в сторону Интернета в России вызывает массовую истерию и всеобщие онлайн-протесты, а откровенно тоталитарный закон в светоче демократии на Ближнем Востоке проходит как-то мимо их внимания.
И ведь даже не покраснеют.
С уважением, Алексей Востров (+ Алексей Востров, Я в Твиттере, Я в Фейсбук, Я в ВКонтакте, Я в Одноклассниках).