seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Атаку на ВКонтакте организовал Константин Малофеев

Павел Дуров оставил к заметке на Роем.ру следующий комментарий:

Думаю, сейчас уже можно рассказать, что Константин Малофеев - тот самый человек, который в августе заказывал атаку в СМИ на VK (истерия вокруг детской порнографии), параллельно инициировав переговоры о выкупе долей у моих партнеров в VK. Он хотел пообщаться и со мной на предмет продажи, на что я в порядке эксперимента выдвинул условие сначала перестать атаковать VK из телеканалов. Атаки сразу прекратились. Через неделю, когда он осознал, что я не буду встречаться, он возобновил информационные нападки, манипулируя своим постом в Лиге безопасности интернета. Это Малофееву не помогло - очевидно, его методы ведения бизнеса затронули не только нас. Радует, что справедливость в нашей стране регулярно торжествует, несмотря на постоянные опасения пессимистов.


То есть Малофеев действовал по стандартной рейдерской схеме: сначала создал объекту интереса проблемы, а затем предложил от них избавление, вместе с самим объектом. Это, к сожалению, в современной России вещь привычная.

Другое дело, что рейдерской атаке подвергся интернет-сервис — крупнейшая в Рунете социальная сеть ВКонтакте. На моей памяти это первый случай попытки захватить интернет-сервис. Впрочем, судя по тому, что об атаке на ВКонтакте мы узнали только сейчас, не исключено, что атаки на онлайн-сервисы были и раньше. Только их владельцы, как и Дуров, по какой-то причине не говорят об этом.

Кстати, Константин Малофеев — довольно примечательная личность. Вот цитата из статьи про него на Википедии:

Константин Валерьевич Малофеев (3 июля 1974 г. в городе Пущино Московской области) — Российский менеджер и предприниматель, миллиардер, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, крупнейший миноритарий «Ростелекома» (владеет около 10 % акций), член попечительского совета некоммерческого партнерства «Лига безопасного Интернета», председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, юридический факультет.


Да-да, та самая Лига безопасного Интернета, которая приняла самое активное участие в создании и продвижении закона о чёрном списке сайтов.

Вот так у нас и получается: одной рукой мы наводим порядок в Интернете, а другой устраиваем рейдерские атаки. И не исключено, что первое было организовано ради второго.

С уважением, Алексей Востров (, Я в Твиттере, Я в Фейсбук, Я в ВКонтакте, Я в Одноклассниках).
Tags: ВКонтакте, безопасность, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments