seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Дипломы от производителя

Интересная новость из недр Министерства образования России:

Министерство образования намеренно раскрыть в онлайне тексты всех зачётных работ и побороться с плагиатом.

"Яндекс" станет самой нелюбимой компанией у русских двоечников. Как сообщают "Известия" министерство образования и науки готовит приказ о размещении в открытом онлайн доступе: квалификационных, курсовых, дипломных, докторских, кандидатских и диссертационных работы всех студентов и аспирантов России. Раскрыть документы и отдать их на индексацию обяжут аккредитованные государством ВУЗы.

Авторы идеи, правительственное Агентство стратегических инициатив (АСИ) подключило к проекту специалистов "Яндекса" для поиска совпадений в раскрываемых работах. То есть выявления случаев добродетельного цитирования или наоборот — плагиата. Инициатива призвана повысить качество образования в стране.

По оптимистичным прогнозам уже в 2013 году "Яндекс" будет искать совпадения в работах учащихся 30–40% ВУЗов РФ. А через 3 года все высшие учебные заведения аккредитованные государством.

Пессимистические оценки предполагают сложности в развёртывании. Система поиска плагиата очевидно невыгодна ВУЗам "торгующим" дипломами. Эти заведения просто обязаны саботировать программу. Фиктивное образование переодически ставится в вину чиновникам. Подозрения в плагиате падали и на Президента РФ и на депутатов Думы. Высокие научные звания слабоизученной природы сегодня часто вручаются вместе с "корочками" заурядного бюрократа. Вряд ли кто-то мечтает сдать купленное "научное звание" обратно. Вряд ли он будет благодарен "Яндексу" за найденное "всё".

Комментарий "Яндекса" от 15.01.2013 в 19:00:

Яндекс, действительно, сотрудничает с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в рамках их инициативы по обеспечению открытого доступа к работам студентов и аспирантов. Наш вклад заключается в том, что мы как эксперты помогаем АСИ сформулировать технические требования к выложенным на сайты вузов работам – чтобы их могли легко проиндексировать и сделать доступными поисковые системы (не только сам Яндекс).

Если эти данные будут выложены в соответствии с такими техническими требованиями, то Яндекс проиндексирует их, и мы будем думать о том, как представить эти данные в наиболее удобном для пользователей формате.

Источник Роем.ру


Не буду останавливаться на том, что подобной инициативой Министерство образования расписалось в собственной профнепригодности. Это дело желания. Остановимся на другой стороне этого прожекта: на кой чёрт это Яндексу?

Мне видится логичным следующий вариант: все эти курсовые, дипломы и прочие рефераты являются очень качественным контентом. Причём уже рассортированным по тематике. Это вам не «вода» по доллару за тысячу знаков, тут реально умные люди писать будут.

Для чего использовать этот контент — уже дело вкуса. Можно в выдачу подмешивать, можно алгоритмы обучать, можно отдельный сервис создать (и заработать на этом). Вариантов использования масса — было бы что.

Но вот только что-то подсказывает мне, что эта инициатива так и останется инициативой. Либо будет видоизменена до неузнаваемости и малопригодности в использовании. Хорошо бы было в этом ошибиться.
Tags: Яндекс, государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments