seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Про женщин с яйцами

Взято отсюда http://www.facebook.com/dasha.afanasyeva.9/posts/10200775264094987

Странное дело: еще недавно я знала, как нужно жить. А теперь?

Еще недавно мне было ясно: надо начать свой бизнес. Раз я не врач, не учитель и не психолог-консультант - то обязательно надо. Некоторые люди спрашивают меня: Даша, сколько можно уже прятаться за чужими спинами? Пора начать что-то свое!

В ответ я конфужусь и мямлю про "не уверена, что готова" и "пока нет достойных идей", - догадываясь, что стремительно проигрываю. "Начать что-то свое" - обязательный следующий шаг. Или что я, не современная преуспевающая женщина?

Недавно открыла случайно сайт, посвященный женщинам-предпринимателям. И там был какой-то рейтинг вроде "лучшие женщины-предприниматели' 2012". Я посмотрела на фотографии девушек в рейтинге и вдруг испугалась.
Глядела в их лица (ухоженные, с красивым макияжем) и отчетливо понимала: я не хочу, как они. Я хочу скорее закрыть этот сайт, а затем и ноутбук, и убежать подальше.

Я подумала, что управлять бизнесом - деятельность, к которой я как существо женского пола природой не приспособлена совершенно. Я подумала, что управлять бизнесом - это играть с мужчинами на их поле и по их правилам. Это значит доказывать, что у меня хуй (простите) больше, чем у них. А у меня разве больше? У меня нет никакого совсем.

Я представила себя первым лицом в компании. Представила, как в 6 утра встаю по будильнику, быстро завтракаю правильной сбалансированной кашей, надеваю великолепные чулки и туфли на шпильках, узкую юбку и шелковую рубашку, сажусь в автомобиль и направляюсь в офис. Может быть, по дороге заезжаю в спортзал.

В офисе я - самая главная. На мне ответственность за деньги, за стратегию развития, за корпоративную культуру и за все-все. Я провожу серию переговоров (выхожу победителем в споре - оппоненты восхищены моим чувством юмора и самообладанием), принимаю отчеты у заместителей, встречаюсь за обедом с ключевым клиентом. На сумке у меня написано Prada, а ногти пастельно-розовые.

После обеда я пишу несколько писем, присутствую на внутреннем совещании (куда ж они без меня) и беседую с одним из ключевых игроков в команде, угодившем в личностный кризис. Затем звонит недовольный клиент и по итогам получасовой беседы я все улаживаю. К вечеру у меня отрастают яйца.

Своего первого ребенка я еду рожать прямо из офиса. Через три дня (в ходе которых проверяю почту и остаюсь на связи, разумеется) я заезжаю в офис ненадолго, а спустя месяц "возвращаюсь к работе на полный график". Няня привозит ребенка, чтоб я его покормила в машине. (Вы думаете это я выдумала про три дня? Нет, так написано на сайте успешных женщин-предпринимателей в разделе "успешная мама".)

Мы вместе проводим выходные. Я покупаю ему игрушки. Когда малышу исполнится четыре и с ним "можно будет договориться" - мы отправимся в отпуск на море. Там я практически не буду проверять почту и отвечать на звонки.
Мой малыш совсем не капризный и спокойно отпускает меня на работу. Думаю, успешная мама для него важнее всего.

Почему-то не могу представить в этой картине мужчину.
Либо он получается киборг-покоритель вселенной, либо мой сами знаете что больше, чем у него. И тогда ему грустно и он, вероятно, уйдет. Или он любит сидеть дома и мыть посуду - тогда уйду я.

В общем-то, я больше ничего не могу представить, потому что не хочется.

Вместо этого хочется возвращаться домой раньше мужчины и готовить ему еду. Какую нибудь сложнее, чем банка консервов.
Хочется каждый день быть рядом со своим грудным ребенком.
А главное, хочется в своей будущей семье быть женщиной - а не мужчиной номер два. Не верю, что можно эффективно совмещать эти роли. Природа для этого как-то слишком категорична.

Может быть, я заблуждаюсь, и, может быть, дело не в управлении бизнесом. Но один мудрый человек (владеющий большой компанией много лет и мужчина, само собой) как-то сказал мне: Дашенька, есть большая разница между тем, чтобы быть первым лицом, и чтобы вторым. Подумай: оно тебе надо?

И мы тогда вспомнили с ним, что есть два типа управленцев. Один - про развитие, поиск возможностей, стратегический вижн и заключение сделок. Второй - про сохранение системы. Работу с людьми, налаживание процессов и поддержку благоприятной среды. Первый - мужской тип (бежать из пещеры, рубить оленя, тащить мясо в дом), второй - женский (поддерживать очаг). Первый - как правило - предприниматель и владелец компании. Второй - вице-президент, исполнительный директор или еще кто-нибудь.

Мне кажется, что именно в роли второго лица женщина, которую сдуру занесло в бизнес, может реализовать свои природные качества. Гибкость, деликатность, чуткость, терпение.

Играя мужскую роль, она, мне кажется, может быть великолепно успешной (кто б сомневался), но врядли - счастливой.

"Умение подчиняться мужчине и умение быть зависимой от него заложено в нас природой. Женщина, вынашивающая ребенка, беспомощна, и если она в это время будет напрягаться и качать права, у нее может случиться выкидыш. Качание прав и горящая изба не предусмотрены природой как основной вариант женского поведения, а то, что женщина на все способна - так это страховочные пояса на случай надобности."(
Юлия Рублева http://ulitza.livejournal.com/59003.html)

А дамы, которые на просторах интернета пишут что-то вроде "мужчины боятся сильных женщин" или "не могут простить женщине ее таланта" (тошнотная фраза, я не сама придумала) мне кажется, нуждаются в помощи.

Зачем нам доказывать что-то мужчинам? Откуда это в нас? Ради чего?

Не знаю, как закончить этот текст. Пойду персик съем.
Tags: на подумать, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments