seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Крупнейшие покупки интернет-сервисов

9 место
$580 млн.


В далеком 2005 году медиамагнат Руперт Мердок приобрел одну из первых соцсетей MySpace за 580 млн — рекордная по тем временам сделка. Тогда MySpace была крупнейшей социальной сетью в мире, практически без конкурентов, в ее долгосрочном успехе никто не сомневался. Тем не менее, Мердок, привыкнув к управлению традиционными СМИ, не до конца осознавал специфику соцсети. В результате MySpace довольно быстра была оттеснена на второй план конкурентами — знаменитое чутье Мердока его подвело.

MySpace была слишком сосредоточена на получении прибыли здесь и сейчас, в то время как Facebook быстро внедрял инновации и наращивал количество пользователей, оставив монетизацию на потом. Через 6 лет медиамагнат продал MySpace медийной компании Specific Media за $35 млн — то есть, примерно за 6% от цены, за которую он приобрел соцсеть.


8 место
$1 млрд.


Знаменитая прошлогодняя сделка, по которой Facebook приобрела Instagram. Несмотря на скандал с изменением пользовательского соглашения и последующей эпопеей с бегством пользователей, аудитория Instagram продолжает стабильно расти, с момента сделки аудитория увеличилась более чем в 3 раза. Эксперты связывают это с проникновением Android-смартфонов в бедные и развивающиеся страны. Кевин Систром хотел за Instagram $2 млрд, а Марк Цукерберг смог сбить цену до $1 млрд. Цукерберг лишь $300 млн из этой суммы пообещал выдать деньгами, остальное — акциями Facebook. Систром соблазнился перспективой роста акций, о чем, впрочем, впоследствии сильно пожалел, учитывая, что акции вскоре обвалились на 50%.

Instagram — это долгосрочная инвестиция для Facebook, открывающая для соцсети новые и весьма широкие горизонты для рекламной монетизации.


7 место
$1,2 млрд.


В 2012 году Microsoft наконец-то решилась наверстать упущенное в сфере социальных медиа и приобрела «корпоративный Facebook» Yammer за $1,2 млрд. Эта «облачная» соцсеть рассчитана на бизнес-пользователей и предлагает большие возможности для гибкой настройки под нужды каждой отдельной компании. Это хорошо соотносится с офисной направленностью Microsoft.

Пока что покупка себя оправдывает. На момент приобретения Yammer имел около 5 млн корпоративных пользователей, на данный момент их больше 7 млн. Показатели продаж социальной сети продолжают стабильно увеличиваться. Правда, пока что Microsoft не интегрировала, как обещала, Yammer со Skype и Office, хотя использует некоторые наработки этого сервиса.


6 место
$1,63 млрд.


В 2002 году онлайн-аукцион eBay согласился выложить $1,63 млрд, чтобы приобрести своего давнего партнера — платежную систему PayPal. Замена не самой удачной системы Billpoint на куда более безопасную и простую для продавцов и покупателей PayPal обеспечила быстрый рост сервиса. Правда, до российского рынка PayPal смогла добраться только недавно. За 2012 год клиенты PayPal перечислили друг другу $9 млрд долларов, а количество пользователей увеличивалось на 2 млн ежемесячно. Все это позволило eBay получить в прошлом году $2,6 млрд чистой прибыли.


5 место
$1,65 млрд.


В 2006 году компания Google приобрела видеохостинг YouTube за $1,65 млрд. Поисковик научился выдавать видео в результатах поиска, чем упрочил свои позиции по сравнению с конкурентами. После того как YouTube стал частью Google, его популярность стала быстро расти. Сейчас YouTube — это третий сайт в мире по количеству посетителей, обладающий отлаженной системой монетизации. Сайт конкурирует уже не столько с другими видеохостингами, сколько с традиционными медиа.


4 место
$3,1 млрд.


В 2008 году все та же Google приобрела DoubleClick — компанию, специализирующуюся на интернет-рекламе. DoubleClick — это пионер рекламного бизнеса, основанный еще в 1996 году и переживший почти всех своих конкурентов. Вместе с компанией Google получила вдобавок к собственным сервисам AdWords и AdSense еще и DoubleClick с уже наработанной базой партнеров, в числе которых и такие гиганты, как MySpace, и, конечно, технологическими наработками. Кроме того, сделка ослабила конкуренцию, сильно укрепив Google на рынке интернет-рекламы. За прошлый год DoubleClick принесла Google $300 млн.


3 место
$6 млрд.


Еще одна сделка по приобретению маркетингового агентства. В 2007 году Microsoft купила aQuantive, которая сейчас известна как Microsoft Advertising. Microsoft заплатила за компанию $6 млрд, что на 85% превышало ее рыночную стоимость на тот момент. До приобретения Skype эта сделка была крупнейшей в истории Microsoft и одной из самых неудачных — приобретение так и не окупилось. Не так давно Facebook купила у Microsoft за $100 млн Atlas Advertiser Suite — систему, полученную Microsoft вместе с aQuantive. Компания Цукерберга намерена использовать этот инструмент для увеличения рекламной монетизации Facebook.


2 место
$8,5 млрд.


И снова в рейтинге Microsoft с нашумевшим приобретением Skype. На покупку Skype претендовали Facebook, eBay и Google. Microsoft пришлось существенно завысить цену, чтобы все-таки заполучить в свои руки Skype. Правда, пользователям Skype сделка пошла не на пользу — Microsoft вскоре начала отбивать вложенные деньги за счет довольно агрессивной стратегии монетизации. Skype — это стратегическая инвестиция Microsoft, которая должна дополнить функциональность ее корпоративных сервисов. Кроме того, Skype — важное подспорье Windows Phone, выступающее своеобразным конкурентом FaceTime от Apple. Несмотря на жалобы пользователей на сервис, количество звонков, совершенных с его помощью, продолжает расти быстрыми темпами. У Google+ с его возможностью бесплатно создавать групповые видеочаты не получается отбить у Skype сколько-нибудь значительную часть аудитории.


1 место
$12,5 млрд.


Первое место в нашем рейтинге занимает «корпорация добра», совершившая сделку по приобретению Motorola в 2012 году. Переговоры о продаже длились почти год, потребовалось одобрение от антимонопольных органов США и Евросоюза, Китай выторговал себе право еще не менее пяти лет устанавливать Android на выпускаемые в стране товары бесплатно. Google приобрел Motorola за $12,5 млрд, что на 63 процента превышало рыночную стоимость компании.

Купив Motorola, Google получил доступ к огромной базе патентов, накопленной компанией. Кроме того, он активно использует приобретенные ресурсы при разработке собственных смартфонов.

Источник http://www.cossa.ru/articles/152/36903/
Tags: ebay, facebook, google, microsoft, paypal, youtube, Интернет, сервисы, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments