seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

OneTwoTrip и Anywayanyday: история конфликта

Про историю развития двух крупнейших отечественных сервисов (OneTwoTrip и Anywayanyday) по продаже авиабилетов известно довольно много, но о том, как «молдавский вундеркинд» (термин Коммерсанта) Петр Кутис разошелся с основателем AWAD, зерновым трейдером Кириллом Подольским, известно немного, а то, что известно — покрыто туманом, напущенным PR-службами компаний и политкорректными редакторами профильных медиа. Мы решили разобраться, и выяснить, что же произошло в 2008 году, когда AWAD был основан, и в 2010, когда Кутис ушел из AWAD и основал OTT, который сейчас является крупнейшим в России продавцом авиабилетов (по данным компаний, AWAD продает на 1244 млн. рублей в месяц, ОТТ — на 1450 млн. рублей)

Официальная история довольно прозрачна

В 2007 совладелец турагенства Авантикс, зерновой трейдер Кирилл Подольский решил сделать новый проект по продаже авиабилетов — Anywayanyday. Для этого был приглашен Петр Кутис, который помог своей экспертизой. AWAD развивался хорошими темпами и в начале 2010 вышел на оборот $100K в сутки, летом того же года фонд Tiger Global выкупил 40% долю в компании за $10 миллионов. После этого пути партнеров разошлись и Кутис начал создавать конкурента AWAD — сайт OneTwoTrip. В середине 2011 OTT был запущен, дальше более-менее понятно. Что же произошло между партнерами в 2010 году, и почему до сих пор между двумя проектами чувствуется какое-то напряжение?

Мы взяли телефонное интервью у Петра Кутиса (который с основателем Eviterra Ником Заярным был в это время в Европе), у Кирилла Подольского (который тоже проводил время во Франции), связались с Дмитрием Фальковичем (Phenomen Ventures) и с несколькими другими участниками рынка, которые обладали рядом интересных инсайдов.

Петр Кутис, про то, как все начиналось

«Когда мы начинали AWAD в 2008 году, наши доли не были оформлены документально, все было «на словах». Кирилл Подольский — хороший менеджер, умеет слушать, умеет управлять людьми. Хорошо понимает, где нужно поощрить сотрудников, а где наказать. К сожалению, у Кирилла не было команды, поэтому с моим уходом рост AWAD замедлился, если не остановился вообще. После моего ухода компанию вскоре покинули все ключевые сотрудники кроме аналитика Вильчинского.» (прим. редакции — про уход Вильчинского мы писали отдельно, он ушел в 2013 году)

Про уход в 2010

«В апреле 2010 я отдыхал и работал в Таиланде, мы как раз занимались поиском инвестиций в проект. До этого я встречался с Шендеровичем (Kite Ventures, прим. редакции) и Алимовым (Frontier Ventures) и они сделали нам предложение. В то же время Алексей Дорош, которого я привел в компанию, (бывший коммерческий директор AWAD, до сих пор судится с Подольским. Сейчас работает в Связном, — прим. Кутиса) в Москве организовал Кириллу Подольскому встречу сo Скоттом Шлейфером из фонда Tiger Global. Тайгер сделал предложение по оценке $25 млн. Про сделку меня уведомили по скайпу, и когда я прилетел в Москву, меня принудили уйти из компании, объясняя это тем, что их «не устраивает мой стиль управления». Во главе этого всего стоял Вильчинский. В июле 2010 сделка с Тайгером была закрыта и я ушел из компании. Мне предложили скромную компенсацию в размере нескольких сотен тысяч долларов и я ушел. Потом мы с командой, которая ушла из AWAD, решили делать ОТТ.»

Про недавние события

«Недавно мы запустили масштабную акцию про выкуп бонусов Anywayanyday. AWAD среагировал на это довольно нервно, пообещав разобраться с нами в суде.»

«Мы работаем в английской юрисдикции, поэтому — на здоровье. Я консультировался с высококлассными юристами, которые одобрили эту акцию, поэтому никаких легальных преследований мы не боимся.»

«Кстати, три месяца назад мы хотели купить AWAD по оценке $100 млн кэшем, но они отказались. Причем мы хотели купить только базу покупателей в чистом виде, а не технологию или компанию, они у ОТТ гораздо сильнее. После отказа AWAD мы и решили начать эту акцию с бонусами. Вышло дешевле и эффективнее.»

«У OTT сейчас нет профит около $1млн. в месяц, мы действительно крупнейший в России OTA»

«Из достоверных источников я знаю, что у AWAD сейчас 440.000 аккаунтов на первом уровне бонусов, 7000 на втором и 600 на третьем. У нас — 475.000 без всяких ограничений.»

«Я рад, что они не приняли сделку в $100М, хотя меня склоняли к ней и Phenomen Venture и Atomico и General Atlantic.»

***

Выслушав и тщательно записав мнение Петра Кутиса, мы связались с Кириллом Подольским.

Кирилл Подольский про Кутиса

«Кутис заигрался в непонятные истории. Никто не давал ему права выдумывать про меня постоянно какие-то вещи, которые он рассказывает направо и налево. Он для меня мальчик, не более, которого испортили деньги. Когда мы начинали AWAD у меня уже были миллионы, а он, видимо, этого не выдержал.»

Про уход Кутиса из AWAD

«Да, у Пети был опцион, который не был оформлен документально. Когда мы начинали, у него было 11%, у меня 89%. Когда к нам пришел Тайгер и сделал нам предложение, из денег, которые пошли на кэшаут ($5 млн.) я выделил Кутису пропорционально — $550K. После чего он ушел, сделал OneTwoTrip и упоминает меня во всех своих многочисленных интервью. Я, если вы заметили, про него редко говорю, только когда спрашивают.»

«Для меня AWAD был лишь одним из бизнесов, и далеко не самым главным. Основные деньги я зарабатываю в другой индустрии. А для Пети это было делом всей жизни. Я искренне считаю, что Петя психически нездоров, так и напишите. У него мания величия, она до добра его не доведет»

Про предложение от OTT купить AWAD

«Предложение было, но не от Кутиса, а от Атомико (фонд, который проинвестировал OTT).»

Про недавнюю историю с покупкой бонусов AWAD

«Кутис совершает опасные маневры, нельзя использовать в своих целях чужие торговые марки. Мы обратимся в ФАС и в суд и будем добиваться справедливости. Я считаю, что Пете нужно сначала решить свои проблемы. Я его накажу, или жизнь его накажет — посмотрим.»

***

Также мы задали вопрос о причинах разногласий между Кутисом и Подольским Дмитрию Фальковичу (основателю фонда Phenomen Ventures):

Кто виноват в той ситуации — не имею понятия.

Текущая технология OTT как раз и позволила с нуля обогнать AWAD за год. Можете об этом думать примерно как о BMW и Жигулях.


Теперь в истории AWAD/OTT гораздо больше ясности. Более-менее понятно, из-за чего произошел конфликт, что не поделили партнеры и, как обычно, в ситуации оказались замешаны деньги, большие деньги.

Бонусом — комментарий участника рынка, который пожелал остаться анонимным:

«У Кутиса были сильные разногласия с Кириллом Подольским и фондом Tiger Global. И те и другие повели себя не очень хорошо. Кутис зазвездил и потребовал долю больше, чем ему обещали; Кирилл и Tiger одновременно попытались ему дать меньше чем обещали.»

Источник — http://www.siliconrus.com
Tags: Интернет, история, сервисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments