seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Победа российской дипломатии

Совет Безопасности ООН в ночь на субботу, 28 сентября, единогласно принял резолюцию о начале международных действий по уничтожению сирийских запасов химического оружия, сообщает The Wall Street Journal.

В тексте резолюции устанавливается, что применение химического оружия в любом месте является угрозой международному миру и безопасности. Совет Безопасности призывает сирийское правительство предоставить международным инспекторам свободный доступ к объектам, где хранится химическое оружие. Она запрещает Дамаску использовать, разрабатывать, производить, приобретать и передавать химическое оружие. Аналогичные ограничения введены в отношении сирийской оппозиции. Резолюция также призывает стороны конфликта возобновить мирные переговоры. Применении военной силы в отношении Сирии документ не предусматривает.

Документ, принятый в ночь на субботу, также не предусматривает, что в случае несоблюдения условий какой-либо из сторон конфликта в Сирии ей будут автоматически грозить санкции. Для этого Совбезу придется принимать отдельную резолюцию.

Текст резолюции в течение двух недель обсуждали госсекретарь США Джон Керри и глава МИДа России Сергей Лавров. В минувший четверг, 26 сентября, в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН они сообщили, что согласовали резолюцию, и она будет вынесена в Совбез.

Резолюция, которую поддержали все 15 членов Совета Безопасности, представляет собой редкий дипломатический прорыв в процессе разрешения сирийского кризиса, отмечает Financial Times. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал это решение «историческим». Он призвал правительство Сирии выполнять требования резолюции «добросовестно и без задержек», а также сообщил, что в середине ноября в Женеве может пройти новая мирная конференция, передает BBC.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Совете Безопасности, заявил, что принятие резолюции продемонстрировало, что «дипломатия может быть настолько сильной, что может мирно уничтожить худшее оружие». Посол Сирии в ООН Башар Джафари сказал, что Дамаск намерен соблюдать условия и обеспечить доступ международных инспекторов к складам.

Источник www.forbes.ru/news/245547-sovbez-oon-edinoglasno-prinyal-rezolyutsiyu-po-sirii


Нет, понятно, что США и саудиты с катарцами будут пакостить и дальше. Но уже в рамках принятого решения. Принятого вопреки их усилиям.

Кроме того, данная резолюция — это прецедент. Она сигнализирует другим странам, что можно не просто иметь свою позицию, но и навязывать её США.

Эта резолюция также показывает, что Россия начала защищать свои экономические интересы в мире. Правда, только тогда, когда её приперли к стенке и начали угрожать самым основам её экономического благополучия. Но это уже хоть что-то.
Tags: Путин, США, Сирия, государство, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment