seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Колонка Макса Кайзера

Американские средства массовой информации строят новую Берлинскую стену. Для американцев.

Оригинал взят у m_simonyan в Колонка Макса Кайзера
Наш Макс Кайзер, которого Huff Post назвал самым опасным финансовым журналистом в США, написал колонку о постамериканском мире: «CNN удалось построить новый «железный занавес», и оказавшиеся за этим «железным занавесом» 5% населения земного шара даже не подозревают о том, как сильно за последние 15 лет изменился весь остальной мир».

CNN И НОВЫЙ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»

В 2003 г. немецкий режиссер Вольфганг Беккер снял фильм под названием «Гуд бай, Ленин!» Это трагикомедия, рассказывающая о путанице, которая началась в головах у восточных немцев, после того как рухнула Берлинская стена и в их жизнь внезапно ворвалась западная реальность.

Комический эффект создается за счет того, что жители Восточного Берлина сами не понимают, насколько они отстали от жизни. За годы «холодной войны» потребительская культура и технический прогресс ушли так далеко вперед, что это просто не укладывается у них в голове.

Я вспоминаю про этот фильм каждый раз, когда слушаю выступления госсекретаря Джона Керри или потенциального кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон. Такое ощущение, что они живут в каком-то своем особом мире; они живут еще в той эпохе, когда средний класс в США еще не стал жить хуже, чем в Канаде; когда «Репортеры без границ» еще не ставили США в своем рейтинге «Свобода прессы» на 46-е место; когда количество заключенных в США еще не подскочило до 2 миллионов человек (благодаря чему обогащаются частные тюремные операторы типа Corrections Corporation of America).

CNN удалось построить новый «железный занавес», и оказавшиеся за этим «железным занавесом» 5% населения земного шара даже не подозревают о том, как сильно за последние 15 лет (если брать за точку отсчета вступление Китая в ВТО) изменился весь остальной мир. Остальные 95% населения Земли живут уже в постамериканском мире. Многие эксперты полагают, что основной тенденцией за последние 15 лет была усилившаяся глобализация, но лично я считаю, что есть еще более важный тренд — нарастающая «финансизация» экономики и сопутствующее ей расслоение общества на богатых и бедных, в  результате чего концентрация богатства в руках кучки воротил с Уолл-стрит и из лондонского Сити достигла беспрецедентных масштабов.

С тех пор как Китай вступил в ВТО, мы наблюдаем активный процесс «деглобализации» в смысле отхода от господствовавшей в XX веке идеологии, которая позволяла Америке с ее «мягкой силой» выступать в роли глобального гегемона. Мир перестал быть однополярным и раскололся на несколько частей. Если раньше весь мир внимал исходящим от Вашингтона рассуждениям о «свободе и демократии», то сегодня на Востоке и среди стран так называемого «глобального Юга» появилась новая сила — страны БРИК, которые смотрят на мир иначе и у которых есть и природные, и финансовые ресурсы для того, чтобы самостоятельно решать свою судьбу.

Вот почему так комично сегодня выглядят попытки США, как в былые времена, осуществлять глобальный идеологический контроль. Вот почему так смешно смотрятся безнадежно отставшие от времени Керри и Клинтон. Наблюдая за тем, как они на своих пресс-конференциях пытаются оправдывать американское вмешательство во внутренние дела Украины, 95% населения земного шара понимают, что Америка утратила всякую связь с реальностью.

Американцы и их лидеры сегодня похожи на тех самых восточных немцев из фильма «Гуд бай, Ленин!» Как те, живя за Берлинской стеной, утратили всякую связь с внешним миром, так и эти сегодня выглядят смешно, не понимая, что происходит вокруг. А все потому, что они смотрят CNN и искренне верят всему, что там говорят: что Россия напала на Украину, что Уолл-стрит трогать нельзя, что американская культура — это образец для всего мира, «сияющий город на горе», как говорил Рональд Рейган.

В результате 330 миллионов американцев благодаря CNN живут за «железным занавесом» и все больше отдаляются от всего остального мира, а весь мир в это время прекрасно себя чувствует и развивается — строит собственную финансовую систему, собственную культуру и собственное будущее.

Джон Керри тем временем продолжает говорить так, будто американские астронавты только что высадились на Луне и будто американский доллар непоколебим и по-прежнему является мировой резервной валютой, за которой стоит растущая экономика, необремененная серьезными долгами и подкрепленная большим золотым резервом. Ха-ха-ха! Причем иногда все это выглядит еще хуже. Иногда вообще кажется, что слова Керри доносятся с какой-то далекой планеты, которая находится на расстоянии 20-30 световых лет от нас.

Рональд Рейган в свое время сказал знаменитую фразу: «Господин Горбачев, снесите эту стену!» Сумеет ли Америка когда-нибудь снести стену, построенную CNN, и воссоединиться с остальным миром?

Мне бы очень хотелось, чтобы Америка восстановила свой идейный авторитет и показывала хороший пример другим странам. Было бы замечательно, если бы США не пытались решать все конфликты при помощи беспилотников и навязывания своей воли другим странам. Было бы прекрасно, если бы они отказались от привычки ликвидировать политических оппонентов, в том числе граждан США, внутри страны и за ее пределами.

Было бы очень приятно, если бы мне не приходилось краснеть каждый раз, когда выступают Джон Маккейн, Джон Керри или Хиллари Клинтон. Надеюсь, когда-нибудь такой день настанет. А пока — смотрите RT, чтобы знать, как живут остальные 95%!

Оригинал: http://rt.com/op-edge/155120-living-behind-cnn-curtain/

Tags: история, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments