seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

АНБ ежедневно перехватывает миллионы фотографий интернет-пользователей

АНБ ежедневно собирает миллионы фотографий из различных каналов, включая социальные сети, мессенджеры и электронную почту. Технология пока только совершенствуется, но АНБ уже умеет по фотографиям узнавать, где они сделаны.

Агентство национальной безопасности США ежедневно перехватывает миллионы фотографий людей, пересылаемых по интернету, сообщает The New York Times со ссылкой на очередную порцию документов, обнародованных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Агентство берет изображения из электронных писем, сообщений мессенджеров, социальных сетей, видеоконференций и других каналов. Из миллионов ежедневно перехватываемых фото около 55 тыс. подходят по качеству и поступают в систему распознавания лиц.

В одном из документов, датированных 2011 г., собраны фотографии одного и того же неопознанного человека, снятого с различных ракурсов. На ряде снимков у него есть борода, на других — он гладко выбрит. Снимки сопровождены информацией о статусе паспорта и визы, находится ли человек в стоп-листе Администрации транспортной безопасности, подозревается ли в терроризме, причастен ли к нему и т. д.

На какое число людей в базе данных АНБ содержится подобная информация, неизвестно. Учитывая масштаб деятельности ведомства, в ней может находиться множество записей о гражданах иностранных государств. Имеются сведения, что спецслужбы берут фотографии из паспортных баз данных иностранных государств. Попытки доступа были предприняты в отношении в Пакистана, Саудовской Аравии, Ирана. Не отмечается, увенчались ли они успехом.

По словам представителя АНБ, агентство имеет право хранить фотографии людей только по согласию суда. При этом такое согласие не нужно, если речь идет о перехвате коммуникаций, осуществляющих через американскую границу.

http://safe.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/06/02/574222


Ещё один гол в ворота тех, кто до сих пор считает Интернет зоной анонимности. Так что не так уж и страшны законы, которые в отношении Интернета принимают государства. Потому как эти законы лишь придают статус официального тому, что уже и так делается неофициально.
Tags: Интернет, государство, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments