seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Про украинские события с учётом раскола

Оригинал взят у tmish в post
Украинские события, если следить за ними внимательно и отмечать роль информационных сообществ как полноценных участников происходящего, дают нам массу пищи для размышлений. В том числе - и над самым актуальным вопросом современной антропологии. Я бы сформулировал его так: существуют ли как таковые "лица, принимающие стратегические решения" на уровне популяций, или же всё это - результат распределенной работы безликих социальных процессов, и сильные мира знают о своих целях и задачах не больше, чем отдельный муравьишка о планах стратегического развития муравейника?

Конечно, первое было бы предпочтительней: любой "жидоморский клуб", принимающий все эти адские решения, можно было бы накрыть одной ракетой или, в старые добрые времена, взводом воинов-гашишиинов. (Впрочем, в старые времена, очевидно, так и поступали.) Сейчас, однако, всё сложнее. Казалось бы, при чем тут Вукраина?..

Дело в том, что на примере больного обломка Русского Мира мы видим редкое, как полярное сияние, явление. Нам ясно, практически без грима, показывают, как мелкие эгоистичные игры "сильных мира того" сплетаются на макроуровне в некую "метаигру", не наследующую цели ни одной из подчиненных игр.

На нижнем уровне игра ведется между местными "олигархами" - ради локального успеха каждый из них готов заручиться поддержкой любых сил внутри или снаружи вукраины, если вектора этих сил совпадают (на тактическом, краткосрочном уровне, разумеется) с задачами конкретного олигарха. Важно, что олигарх видит лишь малую часть внешних раскладов, узко-местно: ведущий игру олигарх абсолютно бездарен в человеческом плане и "приподняться над собой", над своими рагулячьими выгодками и страшками, хотя бы просто для оценки стратегических перспектив, совершенно неспособен. Современная вукраина - это уже не тот "партизанский отряд с предателем", над которым мы так долго потешались. Это уже отряд предателей с одним-единственным мудаком-партизаном, который до сих пор коптит свою жопу на майдане.

А теперь пробежимся по конкретным фигурам, продемонстрировав рассуждение примером. Дальше будет много хохляцких фамилий, так что кому они уже надоели - лучше и не лазить.


Всё, абсолютно всё, кроме мастерски эвакуированного из Руины Крыма, укры делают с собой сами. Майдан завелся потому, что Порошенко начал подсиживать Януковича. Он стал кровавым, потому что Тимошенка требовала побыстрее, и помогла через своих людей в АП устроить несколько провокаций. Он стал людоедским, потому что американцы, заглянув в торгашеские глаза украинцев, требовали сжечь мосты, дабы не было возможности договориться.

ДНР - в своем первом воплощении - стала плодом несопротивления самого богатого олигарха страны Ахметова и пары харьковских клоунов - им всем был нужен крепкий плацдарм для торговли с новым Киевом. Однако одной "говорильни" оказалось мало, тем более что главный - Губарев - сразу заговорил что-то совершенно не то, и его пришлось запереть. Начали негласно поощрять вооруженное сопротивление.

Конечно, центральные олигархи могли пресечь легкую восточную самодеятельность в два счета - но вектора совпали. В Киеве вот-вот должен был встать вопрос, куда же девать тысячи вооруженных майдаунов, которых уже начинало ломать после стимуляторного "чая майдана" - наличие карманных террористов-сепаратистов позволяло списать всё на свете, не прибегая к расстрелам.

Идеальная ситуация. Война была необходима и украинскому "министерству Правды" - снова отвлечь возмущение доверчивых хохлов от истинных виновников Руины на клятых москалей. Война выгодна и всем прапорщикам вукраинской армии - идеальный шанс списать всё разворованное, проданное и проебанное за последние двадцать лет, плюс украсть последнее, всё равно ведь дальше уже всё. Война выгодна и СБУ - почистить плохие кадры, потренировать в реальных условиях кадры перспективные. Наконец, однозначно "за" выступали американцы - главные выгодоприобретатели вукраинского бардака. Против - только Европа и Россия, но кто же слушает терпил, когда говорят серьезные люди?

Казалось бы - всем хорошо. Но и тут перемога. Смотрю во все глаза и всё равно не могу уловить момент, когда вдруг вектора интересов всей этой камарильи сплелись в метаигру, проигрышную абсолютно для всех участников? Не могу понять, когда игра вышла из-под контроля и игроки превратились в спортивные снаряды. Или она не вышла и до сих пор - каждый тактический выигрыш любого украинского олигарха приближает их общее стратегическое поражение? Пожалуй, так оно и есть. Вся эта укромерзость опирается на частные эгоистичные интересы, суммарная реализация которых приводит к разрушению системы. Так и работают системы, основанные на зле. Потому-то добро и побеждает всегда - потому что зло, возведенное в абсолют, неизбежно отрицает самое себя. Как Украина.

Tags: Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments