seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Российские власти получат доступ к данным интернет-пользователей

Государство намерено обязать интернет-компании хранить и - при запросе правоохранительных органов - передавать информацию о своих пользователях властям. Отныне спецслужбы смогут получить логины, адреса электронной почты, список контактов и прочие данные. При этом документ не предусматривает передачу личной переписки, постов и комментариев.

ФСБ и Роскомнадзор разработали перечень поправок в законодательство, согласно которым интернет-компании будут обязаны передавать данные пользователей сотрудникам правоохранительных органов после получения запроса, пишет газета «Ведомости».

Документ также предусматривает перечень сайтов, которые обязаны либо зарегистрироваться в Роскомнадзоре самостоятельно, либо ждать получения соответствующего уведомления от представителей правопорядка. В интервью «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов заявил, что под действие нового закона попадают в том числе все социальные сети (Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter и др.), блогхостинги и форумы. Также в законе указано, что под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы и сайты о культуре.

Говорится в документе и о том, какая именно информация интересует правоохранительные органы. Среди них: идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.

Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи. Также компании обяжут предоставлять спецслужбам доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. При этом компании не обязаны хранить переписку, посты, комментарии и другие сообщения пользователя и делиться их содержанием.

Согласно новому регламенту, в том случае, если компания не хочет хранить данные пользователей или не имеет для этого технической возможности, она обязана предоставить полный доступ к ним сотрудникам спецслужб, занимающимся оперативно-розыскной деятельностью.

Однако, по словам источника «Ведомостей» в МВД на сегодняшний день у ведомства нет ресурсов, позволяющих хранить необходимые объёмы информации.

http://russian.rt.com/article/34814#ixzz33b6p9YlH


Я так понимаю, государству понадобился массовый доступ к данным интернет-пользователей. Точнее, массовый, упрощённый и быстрый. Так как всю перечисленную в заметке информацию о единичном пользователе они получали и так.

Ещё я понимаю,что Сноуден портит жизнь не только американскому АНБ, но и российским пользователям Интернета. С его появлением в России начали один за другим принимать законы, которые дают российским спецслужбам всё больше возможностей для слежки за людьми.
Tags: Интернет, государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments