seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Рецензия на фильм "Социальная сеть" (The Social Network, 2010)

Фильм рассказывает о истории создания социальной сети Facebook, аналогом которой является наш всеми горячо любимый (и одновременно ненавистный) Вконтакте. В частности рассказывается о истории Марка Цукерберга и его друга Эдуардо Саверина, которые стоят у истоков создания этой социальной сети. Цукерберг изначально был главным программистом, а Саверин - финансовой поддержкой в раскручивании Facebook. В основе фильма лежат судебные разбирательства между Цукербергом, Саверином и прочими на права владения (и создания) Facebook. Сценарий фильма основан на романе Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook», который уже издан на русском, так что если кто-то захочет, может почитать и книгу.

Марк Цукерберг изображён в фильме таким себе асоциальным хакером, компьютерным гением, а так же человеком который всё время "на своей волне", т.е. он постоянно о чём-то думает о своём, вынашивает какие-то идеи и всё время уверен в своей правоте. На сколько этот образ соответствует действительности сказать сложно, т.к. настоящий Марк Цукерберг никакого отношения к созданию фильма не имеет. Но тем не менее образ получился довольно таки интересный и своеобразный (а-ля, доктор Хаус).

Фильм получился интересный, хотя возможно интересен он будет далеко не всем, но скорее всего только по-началу. Здесь нет никакой динамики или экшена. Здесь есть просто история. История о дружбе и предательстве; история о том, как появилась идея, как она была воплощена в жизнь и какие плоды она принесла. Плоды - в виде доходов и проблем (а там где есть доходы, всегда появляются проблемы). Все актёры сыграли довольно-таки хорошо (даже Джастин Тимберлейк). Режиссёром фильма выступил Дэвид Финчер, в арсенале которого такие фильмы как - «Игра», «Бойцовский клуб», «Загадочная история Бенджамина Баттона» и др. Поэтому режиссура отличная. Музыкальное сопровождение необычное, а также отменное. Над саундтреком к фильму трудились Трент Резнор и Аттикус Рос, которые совместно также трудились над последними альбомами Nain Inch Nails и ещё некоторыми проектами. Фильм изобилует всякими интересными фразами и выражениями. А также есть парочка забавных моментов.

Ещё в фильме мне понравилась мысль о том, что "нужно не стремиться найти какую-нибудь работу, а создать свою".

В итоге фильм мне понравился. Поговаривают даже, что в этом году он будет номинирован на "Оскар". Ну что ж, у него есть на это все основания, ведь так много поклонников Facebook в мире, которым захочется узнать о создании любимой сети, которая принесла своим создателям миллиарды долларов. Да и история интересная и может даже отчасти неординарная, так как крутится вокруг интернет-бизнеса и компьютерных технологий.

В общем, ждём создание фильма о Вконтакте, ведь русские так любят переводить успешные зарубежные проекты на свой лад. А фильму поставлю 9 из 10 ("9" из-за затянутости в некоторых моментах, а может даже из-за того, что я зарегистрирован на Facebook, но "10" ставить почему-то никак не хочется).

Вообще, История возникновения и развития Интернета — это очень обширная и сложная тема которая рассматривается мною в отдельном разделе моего сайта.
Tags: видео, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment