Рост Google происходит как за счёт поиска "Яндекса", так и за счёт потери доли поиском Mail.ru. Интересно, что при этом Liveinternet фиксирует снижение абсолютного числа раздаваемых поисковиками переходов: многие запросы вроде информации о погоде, переводе слов и так далее, достаточно просты и не требуют переходов на внешние сайты:
Заметный перелом в изменении доли "Яндекса" приходится на март, в котором компания отменила ссылочное ранжирование для части регионов: хотя в Москве можно заметить возникновение проблем ещё осенью 2013-го года, а в Казани мартовские потери "Яндекса" видны без микроскопа:
Впрочем, вполне возможно, что "Яндекс" просто лучше обрабатывает те запросы, по которым людям достаточно информации из поисковой выдачи и им не нужно никуда переходить. Например, Google не всегда удачно отрабатывает запросы вида "иностранное слово перевод", показывая кучу сниппетов не содержащих искомое, в то время как "Яндекс" обеспечивает показ переводящего колдунщика в самом верху выдачи.
https://roem.ru/2014/07/07/google102801/
Желание Яндекса быть «не как Гугл» иногда, конечно, выходит боком. У Гугла гораздо больше возможностей для сбора статистики и анализа. Поэтому и пути развития он выбирает самые прямые и эффективные. Яндекс в своём стремлении быть «не как Гугл», соответственно, эти прямые и эффективные пути вынужден игнорировать. А те «маршруты обхода», которые Яндекс находит, иногда приводят к тому, что изображено на картинках выше.