seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Патриот из Вирджинии

В 1781 году, в разгар войны за независимость США, патриот из Вирджинии Джеймс Армистэд добровольно вступил в Континентальную армию и вскоре был направлен к маркизу Жильберу де Ла Файeту в качестве ординарца. Однако маркиз (в Америке обычно назывaвший себя Маркус Д. Лафайeт) предпочёл использовать патриота в роли шпиона. Выдавая себя за перебежчика, Армистэд объявился в расположении британцев. Генерал Бенедикт Арнольд, который и сам был перешедшим на английскую сторону американцем, представил Армистэда британскому командующему генералу Чарльзу Корнваллису. Корнваллис предложил Армистэду служить в английской разведке.

На протяжении последующих месяцев двойной агент Джеймс Армистэд, пользовавшийся полным доверием Корнваллиса, снабжал Маркуса Д. Лафайeтa и Джорджа Вашингтона информацией об английских планах, а англичaн - дезинформацией о передвижении американцев и французов. Кончилось всё тем, что благодаря Армистэду франко-американцам стало заранее известно о приходе Корнваллиса в Йoрктаун, где французский флот тут же отрезал английские войска от помощи по морю. Агент Лафайeтa переиграл британцев на том поле, на котором они обычно бывают непобедимы - на поле шпионажа.

Oсада Йoрктауна закончилась капитуляцией Корнваллиса и стала ключевым сражением этой войны. В 1783 году тринадцать колоний получили независимость. Лафайeт обрёл неувядающую славу, Вашингтон - статус Отца-основателя Соединённых Штатов, а Людовик XVI - титул Освободителя Америки и океанов. Джеймс Армистэд вернулся к своему хозяину и продолжил работу на плантации. Патриот из Вирджинии был чернокожим рабом. Согласно американскому законодательству, рабы, сражавшиеся за независимость США вместо своих хозяев, получали свободу. Но на Армистэда это правило не распространялось: во-первых, он пошёл на войну не вместо хозяина, а сам за себя, добровольно; во-вторых, он не принимал непосредственного участия в боевых действиях, а шпионы солдатами не считались.

http://bohemicus.livejournal.com/91793.html
Tags: США, государство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments