seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

В министерстве культуры России предлагают принять закон о «налоге на Интернет»

Но при этом ввести льготы для отдельных категорий граждан. Ранее проект документа раскритиковали несколько профильных ведомств.

Новый механизм платы за использование объектов авторского права предполагает появление специального сбора с операторов связи. Изначально идея принадлежит Российскому союзу правообладателей режиссера Никиты Михалкова. Там предложили брать плату за защищенные копирайтом материалы сразу со всех пользователей Интернета. Посредником должны выступить операторы связи. В Союзе полагают, что с них нужно взимать суммы, пропорциональные числу абонентов этих операторов. Таким образом, по подсчетам РСП, сбор с каждого Интернет-пользователя составит около 25 рублей в месяц. По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, проработкой проекта Российского союза правообладателей занимались сразу несколько госструктур. На прошлой неделе Минкульт опубликовал сводный текст соответствующего проекта, но он получил сразу несколько негативных отзывов. В то же время, как пишет газета «"Известия"», при обсуждении документа на Общественном совете министерства культуры была предложена идея льгот при уплате «налога на Интернет». Ее авторы считают, что это дополнение поможет сохранить уже готовый законопроект. Источник, близкий к РСП, рассказал «"Известиям"», что послабления могут коснуться «организаций социальной направленности» - например, школ, институтов и медучреждений, - а также социально незащищенных категорий населения. Информацию о том, что Минкульт прорабатывает вопрос о льготах, изданию подтвердил и замглавы ведомства Григорий Ивлиев.

Представители операторов связи, опрошенные «"Известиями"», отметили, что возможное нововведение не поменяет их отношение к специальным сборам, поскольку они в принципе не согласны с такой идеей.

http://echo.msk.ru/news/1499370-echo.html
Tags: Интернет, государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments