seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Лабиринт возможностей

Вся наша жизнь сейчас — лабиринт. Мы не принимаем решения самостоятельно, как раньше. Мы лишь используем или не используем возможности, которые появляются перед нами в результате действий других людей.

Нас стало так много и мы стали настолько ближе друг к другу, что своими действиями образуем лабиринт возможностей для других. Мы одновременно и лабиринт, и человек, идущий в нём. А конструкция лабиринта меняется беспрерывно.

Сотни миллионов людей ежесекундно совершают поступки и меняют лабиринт. Вокруг нас постоянно возникают новые возможности и исчезают старые. Мы идём вперёд, а через секунду оказывается, что назад. Мы хотим свернуть вон туда, а спустя мгновение оказываемся с той стороны поворота. Какие-то люди вскарабкиваются на плечи других людей и пытаются управлять движением оттуда. Но только делают всё ещё хуже и запутаннее: нарушая этот упорядоченный хаос сообразно своим представлениям о лабиринте вокруг, они лишь сталкивают людей в бестолковый и бессмысленный беспорядок. Отбирают у них драгоценные минуты жизни, а в самом страшном случае нарушают их связи с тем, что им дорого.

Существовать в лабиринте можно тремя способами.

Можно использовать все открывающиеся возможности. Невзирая на ошибки, неудачи и потери, заставлять себя снова и снова бросаться в повороты и переходы. Убеждать себя, что где-то там есть что-то такое, чего никогда не было и не будет здесь. Что-то, что своими возможностями вознаградит нас за все труды и старания.

Можно остановиться в каком-то месте и всеми силами защищать его от посягательств других. Отпихивать беспрерывно меняющиеся стены, не давать сдвинуть себя ни на миллиметр, надеясь, что когда-нибудь стены привыкнут к тому, что вы здесь, поймут, что этот кусок ваш, и перестанут покушаться на его пространство. Вот тогда можно будет расслабиться и насладиться спокойной жизнью без суеты и проблем.

А можно просто двигаться без всякой цели. Или менять цели постоянно, что в принципе то же самое. Без попыток осмыслить действительность и себя в ней.

Все три варианта есть движение ради движения. Они никуда и ни к чему не ведут. Лишь усиливают давление и скорость смены лабиринта.

Чтобы осознать лабиринт... да что там лабиринт! Чтобы осознать, что мы в лабиринте, нам нужно остановиться. Остановиться всем. Но это страшно.

Ведь тогда придётся взглянуть на реальность. Разрушить вымышленные миры, которые каждый так старательно создаёт для себя. Понять, что нас много и мы слишком близко друг к другу. Осознать, что рано или поздно нас станет совсем много и мы станем вплотную друг к другу. Тогда мы будем вынуждены объединиться в один организм. Мы умрём как единица, но выживем как целое.

В нашем лабиринте быть счастливым можно только находясь над ним. Там, где видишь тщетность и понимаешь суету сует. Да, мы не птицы: у нас нет крыльев и мы не можем летать. Но можно существовать в лабиринте, а жить над ним.

http://www.seoded.ru/psiho/labirint.html
Tags: seoded.ru, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments