seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

У Сбербанка через Андроид взломали 30 тысяч клиентов

По данным агентства FlashNord, 20-30 тысяч клиентов Сбербанка в регионах стали жертвами мошенников, которые похищали средства с привязанных к номерам мобильных телефонов карт банка с помощью вируса Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a. В управлении «К» МВД России сообщили о задержании создателя вируса — 25-летнего жителя Челябинской области и четырех его сообщников. По предварительным данным полиции, сумма предотвращенного ущерба клиентам банка составляет более 50 млн руб. В свою очередь, в пресс-службе Сбербанка информацию о массовом списании средств со счетов клиентов не подтверждают.

«Где-то 20-30 тысяч пострадали», — рассказал FlashNord источник в одном из региональных управлений МВД.

По информации агентства, все жертвы мошенников пользовались смартфонами на базе Android, с которых с помощью вируса похищались средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. Причем, sms-сообщения о списании средств блокировались вредоносной программой.

По данным оперативников, создателем вируса Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a, с помощью которого похищались средства с карт, является 25-летним жителем Челябинской области. После задержания молодой человек и его четыре подельника начали давать признательные показания. Им были предъявлены обвинения по статьям 158 (Кража) и 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ)УК РФ, также проверяется их причастность к десяткам аналогичных преступлений. Как выяснили оперативники, украденные средства переводились на другие банковские карты, которые были изъяты в ходе обысков.

Сумма предотвращенного ущерба клиентам банка составляет более 50 млн руб., оценивают в МВД.

«За последний год в России задержаны три группы мошенников — в Архангельске, Самаре и Йошкар-Оле. Только по самарской группе предварительный ущерб около 200 млн рублей, общий ущерб, который продолжает увеличиваться, неизвестен», — рассказал собеседник агентства. По его словам, позиция Сбербанка в случае заражения ОС такова: за использование Android без антивирусной защиты ответственность лежит на клиенте. Для предотвращения случаев мошенничества в марте банк запустил приложение «Сбербанк Онлайн» для Android со встроенным антивирусом, который при обнаружении сомнительного программного обеспечения предлагает удалить его.

Сбербанк не подтверждает информацию о массовом списании средств со счетов клиентов, использующих смартфоны, сообщили в пресс-службе банка. «В настоящее время Сбербанк не отмечает повышенного фона обращений со стороны клиентов, информация, опубликованная в СМИ проверяется»,— отметили в Сбербанке.

http://www.kommersant.ru/doc/2707699
Tags: Сбербанк, безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments