seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Что принесет успех в Интернете?

Около недели назад один мой товарищ приобрел себе ноутбук. Он стал его первым компьютером вообще. До этого общение с вычислительной техникой происходило на уровне КПК по заранее выученным шаблонам, то бишь к "большим" компьютерам "подходов" не было.

Как всегда в таких случаях бывает, находится друг, который "шарит" в компьютерах (к таким, как правило, относят всех, кто пользуется компьютером чаще одного раза в неделю), и на него возлагается ответственное задание по обучению навыкам компьютерной грамотности. Таким "шарящим" был назначен я. В связи с чем несколько вечеров и ушло на "навыки".

В данной заметке это не главное (такое происходит часто). Два абзаца было потрачено на то, чтобы читатель проникся предысторией и пониманием того, что за пользователь, на примере которого и будет описана основная мысль. Кроме того, я не хожу по всяким конференциям, а предпочитаю познавать все на практике.

Итак.

Дабы не пускаться в многословные объяснения, приведу список того, что друг решил установить сразу после запуска ноутбука.

1. Антивирус (лицензионный, купленный в том же магазине, что и ноутбук);

2. Интернет (USB-модем от МегаФона);

3. Skype.


Как наборчик? Вроде все логично, но последний пункт несколько выбивается из представления о потребностях начинающего пользователя. Дальше "выбьется" еще больше.

Что было проделано сразу после первого выхода в Интернет.

1. Скачка и установка всяческих обновлений;

2. Настройка и тестирование Skype, поиск всех друзей и знакомых;

3. Регистрация в ВКонтакте.


А вот этот список очень близко и достоверно показывает то, зачем Интернет подавляющему числу пользователей. По крайней мере, в России. Конечно, речь идет о "непродвинутых" пользователях, которые не используют Интернет для работы.

Подведем промежуточные итоги.

Во-первых, покупка компьютера (первого) в настоящее время уже не преследует собой цель "поиграть в игры". Понятие "компьютер" сейчас практически у всех начинающих пользователей ассоциируется с "доступ в Интернет". Это важно для тех, кто продает сами компьютеры и тех, кто зарабатывает на программах для ПК.

Также это важно для провайдеров и сотовых операторов.

Во-вторых, распространение USB-модемов, снижение тарифов и постепенное улучшение качества связи меняют приоритеты в использовании Интернета.

Если еще совсем недавно рядовой пользователь хотел от Интернета картинок с сиськами-письками, "приколов", анекдотов, тостов, возможности скачать небольшие программки с кейгенами (креками, ключами и т.д.) и русификаторами, электронной почты и ее аналогов в социальных сервисах, не заботясь особо о безопасности, то теперь он качает из Интернета практически весь необходимый ему софт (обновления), активно смотрит видео (небольшие ролики), периодически пробует качать фильмы (сериалы, передачи и т.д.), проводит значительное время в одной из социальных сетей (больше того, считает такое времяпровождение довольно важным для себя)и ищет простых и бесплатных способов общения, и все это с обеспечением максимальной, на его взгляд, безопасности (установка и запуск антивируса уже считается им максимальным уровнем).

А вот теперь можно сделать выводы. И ответить на вопрос в заголовке.

1. Компьютер нужен рядовому пользователю, главным образом, для выхода в Интернет (затем идут хранение фотографий, игры и т.д.).

2. Интернет рядовому пользователю все больше заменяет обычные "каналы поступления" фильмов, программ, развлечений и традиционные способы общения (в зависимости от качества канала одно превуалирует над другим, но не особо сильно).

3. Идеальным сервисом для пользователя станет тот, который сумеет совместить в себе все это и останется при этом простым, бесплатным и безопасным (именно в таком порядке по приоритетности).


Теперь, думаю, понятен рост популярности ВКонтакте на фоне упадка некогда знаменитых Одноклассников (не говоря уже про остальные малопонятные социальные сети). Но ВКонтакте не отвечает одному из перечисленных условий - простоте в использовании. Именно это и не дает ему стать нечто большим, чем просто "клоном Фейсбука" (хотя наличие огромного и бесплатного архива видео и аудио вкупе с уже имеющейся базой пользователей пока компенсируют отсутствие простоты).

Напоследок хотелось бы сказать пару слов об еще одном любопытнейшем наблюдении, на которое я указывал тебе в самом начале, - Skype.

Еще года полтора назад, когда я сам впервые попробовал Skype, быстрый опрос друзей и знакомых (практически никто из них не относится к "продвинутым пользователям") дал четкую картину: ни один в Skype не зарегистрирован и им не пользуется.

Каково же было мое удивление, когда в процессе объяснения что и зачем нужно в компьютере я узнал от своего друга о том, что абсолютно все наши друзья активно пользуются Skype и довольно неплохо разбираются в его установке и настройке! Чтобы мое удивление было тебе понятно, скажу, что при этом три четверти из них о Google не знают ничего, в ВКонтакте заходят через поиск Яндекса, а "сокровенное знание" о том, что страницы сайтов можно сохранить в закладки браузера стало для них неким культурным шоком. И я ни от одного из них не слышал ни одного вопроса о том, как установить или использовать Skype!

Что делать с этим фактом, как и куда его "встроить" я, честно говоря, не знаю. Несомненно, он подходит под вышеуказанные принципы - он простой, бесплатный и безопасный. Но одновременно с этим нельзя не отметить и тот момент, что Skype существует уже много лет, но так и не стал очень уж заметным явлением.

Может быть с приходом приличных каналов связи у него откроется вторая молодость?

В общем, пока я решил оставить это явление за скобками. Поживем - увидим.

P.S. Описанное в данной заметке, разумеется, относится не только к бизнесу в Интернете. Эти же принципы могут взять на вооружение и оффлайн бизнесмены. Например, никто и ничто не мешает какому-нибудь из популярных сборщиков-продавцов компьютеров (коих сейчас предостаточное количество) договориться о сотрудничестве с теми же ВКонтакте и МегаФоном, а на свои компьютеры сразу ставить весь нужный софт (брендированный, как вариант).

Допустим, покупаешь у такого продавца компьютер (ноутбук, нетбук, планшет и т.д.), а с ним уже идет в комплекте готовый к использованию USB-модем и аккаунт в ВКонтакте. Плюс уже стоят настроенный антивирус с лицензией, Опера, Skype и еще парочка востребованных программ (можно определить с помощью опроса). При прочих равных, это же офигительное преимущество (особенно для не очень известных или начинающих компаний).
Tags: заработок, на подумать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments