seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Как появился презерватив

Габриэле Фаллопио — создатель презерватива

13 ноября 1563 года был опубликован отчет о клинических испытаниях важнейшего изобретения - презерватива, который придумал анатом Габриэле Фаллопио для профилактики заражения сифилисом.

Рассказ Фаллопио – это лекция, прочитанная им в Падуанском университете. Начинается она заманчиво: «Я научу вас, каким образом, если вы увидели прекраснейших сирен и совокупились с ними, уберечься от галльской болезни». Метод работал, и студенты так полюбили своего профессора, что после его безвременной смерти от пневмонии издали записи лекций Фаллопио. Первым вышел курс о галльском поветрии, как назывался тогда сифилис.

Эта болезнь казалась страшней чумы: её эпидемию не мог прекратить карантин. Лекарств от сифилиса не было, кроме ртути, которой пациенты травились без гарантии выздоровления. Особенно беззащитны были женщины. Замужних не спасала верность – в походах и командировках супруг часто встречал «прекраснейших сирен». Поэтому законные жёны годами отказывали мужьям в близости. А «сирены» рисковали ещё больше. О них Фаллопио заметил: «куртизанки тоже имеют душу, и негоже их заражать».

Его теория сводилась к одной идее: во время секса на коже здорового человека остаются «гнилостные частицы» больного, они въедаются в поры на коже и здоровый сам начинает гнить. Значит, нельзя пускать «частицы» в свои поры.

Для похода к «сиренам» Фаллопио сшил удобную холщовую сумку по форме бедра, «такую большую, чтобы в ней можно было носить целую аптеку». Перед соитием он рекомендовал обработать лоно куртизанки и желательно почистить её одежду, а при возможности изучить её мочу. Потом в ход шло главное изобретение – льняной колпачок, который надевался на головку члена и накрепко завязывался. От нежелательной беременности он не спасал, но это в сравнении с люэсом не выглядело проблемой.

Важнее всего был состав, которым пропитывался презерватив. Намучившись со ртутью, европейские доктора поинтересовались, чем лечатся на родине сифилиса – в Америке. Оказалось, что смолой гваякового дерева, которое растет на Ямайке. Фаллопио кипятил опилки гваяковой древесины, смешивал отвар с толченым корнем горечавки, сиропом алоэ и другими традиционными снадобьями. Затем льняной колпачок вымачивался в отваре и сутки сушился в тени. А после употребления его нужно было обязательно обработать квасцами и другими едкими веществами.

Секрета из этих манипуляций Фаллопио не делал: важно было скорее распространить презервативы, чтобы ограничить эпидемию. К испытаниям приступили в марте 1555 года. Список всех 1100 участников эксперимента хранился в архиве герцога Падуанского. Известно, что все, кто следовал инструкции, сберегли своё здоровье. Редактируя издание лекций Фаллопио, его коллега Антонио Фрагандзани сделал одно замечание: за своим презервативом надо следить, из-за обработки едкими квасцами он может пропускать заразу.

Злые языки говорили, что льняной колпачок «защищает от удовольствия, как латы, а от болезней – как паутинка». И всё же до латекса, который вслед за гваяковой смолой пришёл из Америки, ничего лучше Европа не знала.

https://www.facebook.com/Doktorru-1476523875985969/
Tags: история, технологии, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments