seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Как США уронили на Испанию ядерные бомбы

Полвека назад американский стратегический бомбардировщик потерпел крушение над территорией Испании. В результате инцидента, который позднее назвали одной из самых серьезных ядерных катастроф в истории, были потеряны несколько атомных бомб. Их поиски заняли несколько месяцев. Работы по очистке территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению, продолжаются до сих пор. Подробности вспоминает ABC News.

Дырявый купол

В 1961 году, в разгар холодной войны, США запустили операцию «Хромированный купол». Идея заключалась в том, чтобы постоянно держать в воздухе некоторое количество бомбардировщиков B-52 с термоядерным оружием на борту. Они дозаправлялись в воздухе и были готовы – в случае ядерной атаки со стороны Советского Союза – нанести удар по целям на территории СССР. Даже если бы атаке подверглись ядерные объекты США или аэродромы, у американцев осталась бы возможность для ответа.

Бомбардировщики летали по нескольким маршрутам, в частности над Аляской и Канадой. Еще один – через Атлантический океан в район Средиземного моря. Правительство Испании, которую по пути пересекали самолеты, позволило им дозаправляться в ее воздушном пространстве.

Самолет, потерпевший крушение, вылетел с авиабазы в Северной Каролине. На борту он нес четыре бомбы, каждая в 70 раз мощнее той, что была сброшена на Хиросиму. Утром 17 января, находясь на высоте около 9,5 тысячи метров, он приготовился к дозаправке, однако столкнулся с заправщиком. Оба самолета загорелись, произошел взрыв, их обломки вместе с бомбами,упали в районе рыбацкого поселка Паломарес, на юге Испании.

Все четверо членов экипажа заправщика погибли. Из семи человек, находившихся на борту B-52, выжили четверо: трое, включая командира Чарльза Вендорфа, катапультировались, еще один – второй пилот Майкл Руни – выпрыгнул с парашютом через аварийный люк. Один из выживших приземлился на суше, трое – в море, их подобрали местные рыбаки.

За катастрофой наблюдали многие из местных жителей. «Некоторые видели столкновение, другие лишь слышали взрыв, – говорилось в отчете, опубликованном американскими военными в 1975 году. – Но все стали свидетелями того, как с неба падали горящие обломки самолетов».

Никто из тех, кто находился на земле, не пострадал. По словам местного священника, людей защитила «десница Божья».

Ядерного взрыва не произошло, однако ситуация оставалась крайне серьезной: четыре бомбы были потеряны на территории чужой страны. Президент США Линдон Джонсон, узнавший об инциденте во время завтрака, велел министру обороны сделать «все возможное», чтобы их найти.

На суше и в море

Первую бомбу американские и испанские военные, прибывшие на место катастрофы, нашли быстро. Уже через несколько часов ее обнаружили у побережья, при падении она не пострадала, утечки радиации не было.

С другими оказалось сложнее. Вторую и третью бомбы нашли на следующий день, однако при падении обе были повреждены (произошла детонация обычного взрывчатого вещества), что привело к радиоактивному загрязнению местности. Местонахождение четвертой оставалось неизвестным.

Поиски растянулись на дни, затем на недели. К месту катастрофы были направлены сотни американских солдат. Они методично прочесывали территорию до тех пор, пока не стало ясно: на суше бомбы нет, она рухнула куда-то в море. Версию подтвердил один из местных рыбаков, он указал примерное место, где надо искать.

К поискам подключились американские ВМС. В поисковой операции, которая стала самой сложной в истории флота, использовали подлодки, водолазов и глубоководные подводные аппараты. Военные старались действовать быстро: в море были замечены советские военные корабли – американцы опасались, что они тоже ищут бомбу и хотят ее захватить.

Последнюю бомбу нашли лишь через несколько месяцев после катастрофы – примерно в восьми километрах от берега, на глубине около 800 метров. После нескольких неудачных попыток ее достали из воды. Однако история на этом не закончилась: ликвидация последствий катастрофы растянулась на десятилетия и не завершена до сих пор.

Помидоры за счет США

Радиоактивное загрязнение распространилось на сельхозугодья и часть самого поселка. Правительство США посчитало, что лучшее решение – вывоз загрязненной почвы и выплата компенсаций местным жителям. «Нам тогда пришлось потратиться на покупку полей томатов», – вспоминает представитель ВВС США Малкольм Стрингер. В течение недель военные выкопали всю растительность с загрязненных участков, вывезли ее и сожгли. Они также собрали более пяти тысяч бочек загрязненной почвы, погрузили ее на корабли и вывезли в хранилище радиоактивных отходов на территории США.

Отчет 1975 года утверждает, что катастрофа не повлияла на здоровье местных жителей и американцев, ликвидировавших ее последствия. Правда, была информация о том, что местный ребенок скончался от онкологического заболевания: авторы отчета признают, что это может поставить под сомнение утверждения, что жителям Паломареса радиоактивное загрязнение не угрожает.

По данным Госдепартамента, опубликованным в 2006 году порталом WikiLeaks, только на мониторинг территории в районе катастрофы США тратили примерно $300 тысяч в год. В общей сложности к тому моменту на эти цели было потрачено около $12 млн. Ликвидация последствий катастрофы продолжается: в октябре 2015 года Соединенные Штаты подписали с Испанией протокол о дальнейшем сотрудничестве в этой сфере.

Сегодня в Паломаресе мало что напоминает о катастрофе, разве что ограда и предупреждающие знаки на месте, где упала одна из бомб. Что касается операции «Хромированный купол», то она после катастрофы в Испании была частично свернута. Ее полностью прекратили в конце 1960-х годов, после похожей аварии бомбардировщика близ базы США в Туле (Гренландия). Позднее ходили слухи, что одна из бомб, упавших в этом районе, так и не была найдена.

https://slon.ru/posts/62654
Tags: Испания, США, безопасность, история, политика, природа, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments