В сентябре 1970 года взятые палестинцами в заложники 145 пассажиров и 12 членов экипажа рейсового самолета авиакомпании Swissair были освобождены в Иордании.
В сентябре 1970 года боевики ультралевой марксистской террористической организации Народный Фронт Освобождения Палестины (НФОП, англ. Popular Front for the Liberation of Palestine) похитили сразу три самолета, принудив их затем к посадке в аэропорту города Эз-Зарка́ (Zerqa) в Иордании. Один из самолетов принадлежал авиакомпании Swissair. Швейцарский министр иностранных дел, социал-демократ Пьер Грабе́р (Pierre Graber; 1908 — 2003), немедленно связался с Фаруком Кадуми, одним из основателей движения Фатах, причем он счел возможным не ставить об этом в известность своих коллег по Федеральному совету, правительству Швейцарии.
Ничего не знали о шагах, предпринятых швейцарской дипломатией, и главы внешнеполитических ведомств дружественных Швейцарии государств, которые, конечно же, в сложившейся ситуации потребовали бы проведения более скоординированного курса. Об этом и о многом другом можно прочитать в книге, изданной на днях журналистом швейцарской газеты NZZ Марселем Гиром (Marcel Gyr) под заголовком «Schweizer Terrorjahre. Das geheime Abkommen mit der PLO» («Швейцария в годы террора. Тайное соглашение с ООП»).
Среди тех, кто сделал этот соглашение возможным, кроме Пьера Грабера был и Жан Циглер (Jean Ziegler), ныне радикальный антиглобалист и социал-демократ, депутат федерального парламента, а тогда только начинающий политик 36 лет от роду. В итоге консультаций с палестинцами, проведенных, в том числе с участием представителей швейцарской прокуратуры, был заключен договор, в рамках которого, в обмен на отказ от терактов, Швейцария обязалась помочь ООП обзавестись своим полноценным, пусть и неформальным, представительством в Женеве.
Вопрос национальной безопасности
«Речь тогда шла о безопасности Швейцарии, и я вполне могу понять шаги, направленные на то, чтобы обеспечить неприкосновенность швейцарских граждан», — говорит патриарх швейцарской дипломатии Франсуа Нордманн (François Nordmann), занимавший начиная с 1975 года должность дипломатического секретаря при министре П. Грабере. А вот в том, что его шеф мог действовать самостоятельно, не информируя коллег по Федеральному совету, он глубоко сомневается.
Вспомним, что Швейцария также была объектом палестинского террора. Так, 18 февраля 1969 году в аэропорту Клотен обстрелу подвергся самолет израильских авиалиний «El Al». Пилот самолета погиб, был застрелен и нападающий, трое его подельников были арестованы. Год спустя, 20 февраля 1970 года, был взорван рейсовый самолет авиакомпании «Swissair», выполнявший рейс из Цюриха в Тель-Авив. Самолет рухнул на землю недалеко от города Вюренлинген в кантоне Аргау, погибли 47 человек. Наконец, в сентябре 1970 года был похищен и уведен в Иорданию еще один самолет «Swissair», правда, на этот раз, взятие заложников удалось завершить бескровно.
Бывший швейцарский дипломат Ив Бессон (Yves Besson) хорошо помнит эти «годы террора», ведь в 1970 году он как раз начинал свою дипломатическую карьеру. Он и сегодня утверждает, что не имел никакой информации о заключенном тогда тайном соглашении с палестинцами. По его словам, в тот момент швейцарская дипломатия была из рук вон плохо подготовлена к такого рода кризисным ситуациям. «Получив послание с требованиями от тех, кто угнал наш самолет в Иорданию, мы даже не смогли его прочитать, потому что у нас в МИД никто, как выяснилось, не владел арабским языком», — рассказывает Ив Бессон. «Нам пришлось разыскать в Женеве какого-то студента из Туниса, который помог перевести письмо террористов».
Отношения с Израилем не пострадали
Как говорит Ив Бессон, все эти события поставили швейцарскую дипломатию перед необходимостью радикально пересмотреть свою политику на ближневосточном направлении. Он сам стал одним из первых дипломатов, прошедших серьезную спецподготовку и выучивших арабский язык. Позже Ив Бессон занял должность директора БАПОР (UNRWA), Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, структуры ООН, занимающейся помощью палестинским беженцам в Сирии, Ливане, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.
«Теракты, предпринятые палестинцами, в какой-то степени своей цели достигли, потому что швейцарское руководство неожиданно осознало необходимость вплотную, а главное, профессионально начать заниматься палестинской проблемой. В итоге Швейцария нашла средства для того, чтобы учредить свои дипломатические миссии/посольства в Багдаде, Дамаске и Аммане. Чуть позже было открыто посольство Швейцарии в Саудовской Аравии».
При этом Ив Бессон особо подчеркивает, что, заключив соглашение с палестинцами, Швейцария ни в коей мере не поставила под вопрос свой нейтралитет и свою независимость, продолжая вести на международной арене самостоятельный и полностью суверенный курс. Что же касается тайного статуса соглашения, то, да, дипломат согласен с тем, что решение сохранить его в секрете было шагом вполне разумным. «В конечном ведь итоге все пассажиры самолета, угнанного в Иорданию, были освобождены и не пострадали. И это самое главное».
Швейцарский эксперт-арабист Паскаль де Круза (Pascal de Crousaz) с такой точкой зрения согласен. «Нельзя сказать, что соглашение с ООП каким-то образом связало Швейцарии руки, или что Конфедерация вдруг перешла на сторону террористов. Она как и прежде поддерживала тесные контакты с Израилем, причем не только на уровне дипломатических связей, но и в военной сфере». Как говорит Паскаль де Круза, «Израиль и Швейцарию связывала „общность судеб“, обе страны рассматривали себя тогда в качестве некоего „особого случая в истории“, в образе стран, окруженных со всех сторон врагами.
Кроме того, Швейцария с ее протестантской этикой высоко оценивала достижения Израиля в деле создания эффективного и современного государства с нуля, причем, - а для Конфедерации это было особенно важно, - это государство было создано и существовало в непростых условиях, не обращая внимания на языковые и культурные барьеры, разделявшие всех тех, кто приезжал в Израиль и подключался к работе по укреплению и развитию единственной демократии на Ближнем Востоке».
Наконец, Швейцария вовсе не была единственной страной, заключавшей в то годы сепаратные соглашения с палестинцами. «Германия и Франция также предпринимали активные усилия с тем, чтобы оградить своих граждан и свою территорию от терактов, выпустив, в частности, из заключения многих арестованных террористов, особенно в период после трагедии, случившейся в 1972 году во время Олимпийских игр в Мюнхене», — подчеркивает Паскаль де Круза.
Не вместе — но и не в одиночку
Швейцария, по его словам, вовсе не была одинока в своем стремлении заручиться благожелательным отношением со стороны ООП. Курс Берна на Ближнем Востоке практически ни в чем не отличался от политики его соседей по Западной Европе. В конце концов впервые план возможного признания права Палестины на самоопределение в рамках самостоятельного, отличного от Израиля, государства был озвучен 13 июня 1980 года именно девятью членами тогдашнего Европейского экономического сообщества (ЕЭС), членом которого Швейцария не была.
В 1978 году Пьер Обер (Pierre Aubert) стал преемником Пьера Грабера на должности министра иностранных дел Швейцарии. Сегодня 83-летний дипломат вспоминает, что от своего коллеги он унаследовал полученное от Фарука Кадуми приглашение на прием в Берне, и что это приглашение отнюдь не доставило ему никакого удовольствия, с учетом того, что общественное мнение Швейцарии тогда было настроено по отношению к ООП резко негативно.
«Я специально написал письмо в адрес Жана Нордмана (Jean Nordmann), тогдашнего председателя Швейцарской ассоциации еврейских общин (Schweizerischer Israelitischer Gemeindebund — SIG), стремясь объяснить ему, что инициатива эта исходила от самих палестинцев, что ни я, ни мое министерство не имеем к этому приглашению никакого отношения, но что просто так отвергнуть его у нас тоже едва ли получится», — рассказывает Пьер Обер, который в начале 1970-х гг. руководил Обществом дружбы Швейцария-Израиль (Gesellschaft Schweiz-Israel).
«В любом случае мы не могли игнорировать позиции, по справедливости, или нет, но все-таки завоеванные в то время ООП в арабском мире. Мы были просто обязаны держать открытыми все возможные каналы связи. Поэтому я уверил Жана Нордмана в том, что разговоры на приеме будут вестись исключительно на символическом уровне высших чиновников МИД, и что мы и дальше будем поддерживать право Израиля на существование в пределах границ, признанных международным сообществом», — резюмирует Пьер Обер.
http://www.swissinfo.ch/rus/politics/тайны-дипломатии_-сделка-с-ооп-нам-рук-не-связала----/41912610