20 единиц, по-видимому, пришлось откладывать из-за того, что CRT-мониторы чудовищно передавали цвета в тенях, так что все очень темные оттенки превращались в чисто черный цвет. В начале моей рабочей карьеры я работал ретушером и до сих пор помню совет, данный мне старшим товарищем – ретушируя скан, очень полезно временно инвертировать его, чтобы увидеть дефекты в темных областях; исправив эти дефекты, картинку можно инвертировать назад.
В Windows XP наконец-то спохватились, найдя, что выбирать основной цвет интерфейса алгоритмом, не учитывая восприятия, как-то очень по-ботанически. И сделали его гораздо светлее, а равно как гораздо приятнее (на мой взгляд).
Зачем в Vista ещё раз осветлили серый я могу только гадать (у меня есть несколько теорий, но все они начисто разбиваются тем соображением, что ЖК-мониторы обладают недостатком, обратным тому, что был у CRT – они плохо передают цвета в очень светлых областях; я видел мониторы, на которых Vista-серый выцветал в белый, а XP-серый ещё нет).
Но вот зачем в него добавили красного я, кажется, понимаю вполне достоверно. На очень многих мониторах нейтрально серый отображается как холодный серый (эти мониторы уводят цвета в синий). Холодные же цвета в интерфейсе – верный способ придать этому интерфейсу мессидж «со мной сложно работать» (доказать это не могу, потому что строгого эксперимента не проводил, но во многих нестрогих экспериментах участвовал). Добавление красного в серый было надежным способом гарантировать, что почти в любой ситуации интерфейсный серый будет иметь теплый оттенок. Вот интерфейс и порозовел.
http://www.seoded.com/2017/03/blog-post_26.html