seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Шведский умелец попытался построить у себя на кухне ядерный реактор

Шведская полиция арестовала 31-летнего жителя города Энгельхольм на западе Швеции, когда он обратился в Агентство ядерной безопасности Швеции с вопросом, можно ли /по закону/ построить у себя на кухне ядерный реактор. Ответивший на звонок сотрудник агентства пообещал, что к нему зайдет кто-нибудь измерить уровень радиации.

Однако когда в дверь позвонили и хозяин открыл, на пороге вместе с инженером агентства стоял наряд полиции. Между тем ничего особо противозаконного атомщик-надомник не совершал. По его словам, интерес к ядерной физике возник у него еще в юности. По интернету он заказал для своего реактора некоторые радиоактивные материалы, а также добыл их сам, разобрав бытовую противопожарную сигнализацию. Наличие счетчика Гейгера обеспечивало ему возможность контроля за радиоактивным уровнем, который находился в абсолютно допустимых пределах.

Несмотря на полную открытость работ инженера-самоучки и его присутствие в интернете, в поле зрения властей он попал только после обращения в агентство за разъяснениями. На допросе в полиции он признал, что даже если бы ему и удалось построить реактор, использовать его для производства электричества он все равно не смог бы: для этого необходимы турбина и генератор, изготовить которые в домашних условиях чрезвычайно трудно.

На свое атомное хобби шведский Кулибин потратил около 6 тыс крон /950 долл/. Поняв, что все приобретенное оборудование безвозвратно конфисковано, уходя из полиции, он заявил, что сосредоточится теперь исключительно на "теоретических аспектах ядерной физики".

По материалам ИТАР- ТАСС Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment