seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Google купила Motorola Mobility за $12,5 млрд

Крупнейшая интернет-корпорация уже договорилась о покупке компании, которая занимается разработкой мобильных устройств, за астрономическую сумму в $12,5 млрд.

Эта сделка уже подтверждена руководителями обеих компаний. Согласно сообщению в блоге Google, все формальные процедуры компании планируют завершить к концу текущего или в начале следующего года. Каждая из акций Motorola Mobility стоила интернет-гиганту $40.

По словам главы компании Ларри Пейджа, такое приобретение должно укрепить патентный портфель корпорации и защитить Android от действий Apple, Microsoft, и других компаний, которые, по мнению руководителя Google, мешают свободной конкуренции. Android при этом останется, как и ранее, открытой разработкой, а Motorola Mobility будет лицензиатом Android.

Напомним, что недавно разгорелась так называемая «патентная война» между гигантскими корпорациями. Google обвиняет Apple и Microsoft в сговоре против своей операционной системы Android.

Компания Motorola Mobility была создана в январе 2011 года, ранее она функционировала как одно из подразделений компании Motorola Inc. C 2008 года основной в большинстве мобильных устройств Motorola стала ОС Android. Одним из самых успешных продуктов компании за последние годы стал смартфон Droid, также работающий на базе Android.

Попробуем вспомнить самые дорогостоящие приобретения интернет-корпорации за последнее время.

За рекламную платформу Admeld в июне 2011 года Google заплатила $400 млн. Говорят, что это была далеко не первая попытка приобрести ее, но стороны долго не могли сойтись в цене. В результате Google заплатила в два раза больше, чем собиралась.

Зимой 2010 года Google за $133 млн купила компанию On2 Technologies, которая занимается разработкой технологий сжатия видеоданных. Наработки компании были использованы для оптимизации видеоформата WebM.

Компания-разработчик популярных социальных игр (в основном, для Facebook) Slide.com обошлась интернет-корпорации в $182 млн. Об этой сделке было официально объявлено в августе 2010 года. Тогда Эрик Шмидт заявил, что компания не планирует конкурировать с Facebook. Прошел всего год, и Google запустила социальную сеть Google+, на днях добавив в нее первые социальные игры. Видимо, г-н Шмидт немного слукавил.

В июле 2010 года Google отдала за поисковик авиабилетов ITA Software $700 млн.
Tags: google
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments