seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Уход Стива Джобса. Оправится ли Apple после этого удара?

Все интернет-сообщество было потрясено, когда 25 августа Стив Джобс заявил об уходе с поста генерального директора компании Apple. Именно с его деятельностью связаны самые смелые решения в музыкальных, компьютерных, мобильных технологиях. Именно он мог воплотить в жизнь самые, казалось бы, невозможные идеи и проекты. Поэтому неудивительно, что, несмотря на то, что Джобс остается в совете директоров компании, акции Apple сразу же после известия об отставке Джобса резко упали.

Но, уходя, Стив Джобс оставил преемника с достаточно высоким потенциалом. Это Тим Кук (Tim Cook), который до этого был главным операционным директором «Яблока». Но, до того как прийти в Apple Кук уже имел достаточный опыт, ведь он 12 лет проработал в IBM, и в Compaq (ныне это подразделение НР). Кроме того Кук достаточно успешно замещал Джобса во время его болезни. Одним из его достижений была реорганизация компании, когда он заставил отказаться от фабрик, расположенных за рубежом и, вместо этого создал сеть контрактовых компаний.

Но, на пост СЕО были и другие претенденты. Это и Элон Маск (Elon Musk), генеральный директор Space Exploration Technologies, и соучредитель PayPal, и владелец компании Virgin Ричард Брэнсон (Richard Branson), и, конечно, "яблочник" Джонатан Айв (Jonathan Ive). Он проработал в Apple более 20 лет и по праву считался одним из самых вероятных кандидатов на этот почетный, но очень ответственный пост. Ведь именно при его участии разрабатывались знаменитые iMac, iPod и iPad 2.

Вы можете удивляться сколько угодно, но вполне серьезно рассматривалась и кандидатура Марка Цукерберга. Да, этот гениальный мальчик давно уже доказал что у него имеются и талант, и коммерческая жилка. Но, тем не менее, совет директоров Apple последовал рекомендации Джобса, и теперь его преемником назначен Тим Кук.

Трудно переоценить роль Стива Джобса в жизни всего мира. Его гений, мужество и ответственность выше всяких возможных стандартов. И можно лишь с глубочайшим уважением отнестись к человеку, который обосновал свою отставку именно так: "Я неоднократно заявлял: вы первыми узнаете о том, что для меня настал день уйти, и я более не в силах исполнять обязанности главы Apple. К сожалению, этот день наступил".

Да, как ни больно это осознавать, закончилась целая эпоха в компьютерном мире. Эпоха Леонардо да Винчи от IT-технологий. И нам только остается ждать новых гениев, способных на большее, чем один из самых великих людей нашего времени – Стивен Пол Джобс.
Tags: apple
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments