seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Осторожно: троян повсюду!

Эксперты, работающие в компании «Доктор Веб», недавно заявили о том, что злоумышленники смогли распространить в интернете ПО Trojan.Mayachok.1 на огромном количестве русскоязычных сайтов.

Вирус прекрасно распространяется под видом предложения пользователю скачать полезный драйвер для монитора. От такого "сыра" мало кто отказывается, но очень скоро, благодаря своему любопытству и желанию получить что-то полезное и хорошее бесплатно, человек оказывается в собственной мышеловке.

Троян, конечно же, распространился не сам. Эксперты обвиняют в отлично проделанной работе хакеров, которые закинули вирус через админпанели владельцев сайтов, предварительно украв пароли на вход. Теперь обнаружить троян можно и на сайте, посвящённом лёгкой атлетике, и на интернет-ресурсах наиболее крупных международных институтов.

Несколько дней назад количество заражённых сайтов уже превысило 21000, а это - цифры огромные. Скорее всего, хакеры на достигнутом не остановятся даже после того, как об их, мягко сказать, проделке узнали многие.

Троян, попавший к интернет-пользователю, не позволяет ему смотреть любимое видео на YouTube или общаться в наиболее известных социальных сетях, расположенных в зоне .RU. Оказавшись на странице социальной сети и желая войти в свой аккаунт, пользователь получает сообщение о том, что этот аккаунт заблокирован. Для того, чтобы снять блокировку, необходимо ввести код, отправив для его получения SMS на определённый номер.

В базе антивируса Dr.Web Trojan.Mayachok.1 появился ещё около двух месяцев назад, но тогда никто и подумать не мог, что проблема примет такие масштабы.

Немного ранее в Интернете "бродил" другой похожий вирус, но тогда он блокировал экран при включённом компьютере. Этот вирус запомнился надолго тем, что удалить его не всегда могли даже профессионалы, поэтому операционную систему полностью переустанавливали. Данные почти всегда сохранялись, а вот повреждённые загрузочные файлы не совсем восстанавливались даже после такого "принудительного лечения" компьютера.

Если вспомнить историю троянов, то на заре своего существования они не представляли для пользователей такой угрозы, как сейчас, и служили больше в личных интересах того, кто этот вирус "закинул", да и назвать троян вирусом на 100% нельзя. Вирус не имеет связи со своим создателем, а вот троян имеет непосредственное отношение к тому сайту или программе, посредством которых распространилась эта неприятная штука.
Tags: безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments