seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Сервис Яндекс.Панорамы отметил двухлетие

Яндекс.Панорамы - сервис, который содержит панорамные фотоснимки самых крупных российских городов - отметил двухлетие 10 сентября.

Да, да, ровно два года назад в этот день в официальном блоге Яндекса появилась информация о внедрении нового сервиса, который носил предварительное название "Панорамы улиц". Тогда пользователей приглашали совершить небольшую виртуальную прогулку по московским улицам.

На тот момент сервис заинтересовал пользователей, и уже спустя четыре месяца во вкладке Яндекс.Панорамы раздела "Карты Яндекса" появились фотоснимки Санкт-Петербурга, а также таких небольших городков России как Гатчина, Павловск, Петродворец, Пушкино, Выборг. Коллекция Панорам тогда составляла более 242 тысяч фотоснимков, которые складывались почти в 60 тысяч панорам. А это больше тысячи дополнительных километров улиц.

В мае месяце прошлого года зона возможностей совершения виртуальных прогулок существенно расширилась. Это уже были не только Питер и Москва - появились панорамы крупнейших региональных центров Российской Федерации, а именно, Самары, Казани, Челябинска и Нижнего Новгорода. Чуть позже в этот список вошел Киев и самые популярные курорты Краснодарского края.

Ровно год назад на Яндекс.Картах уже можно было найти панорамы порядка 23 городов России. Команда сервиса Яндекс.Панорамы объездила, засняла и обработала в панорамные снимки более 5 тысяч километров улиц.

Сегодня "гулять" в Яндекс.Панорамах можно в 131 городе РФ, в 32 городах Украины, а также в столицах Белоруссии и Казахстана. Количество городов растет постоянно.

Фотосеты для сервиса сегодня подготавливает компания Neq4. Съемки проходят при использовании специального оборудования для сферической съемки, а также подготовленного под нее автотранспорта. Снимки делаются во время движения через каждые двадцать метров. По этой причине на высокой скорости камера срабатывает куда чаще. В среднем же качественную панорамную фотосъемку можно получить при езде на скорости от 20 до 60 км/ч.

После того, как процесс съемки будет завершен, все фотографии поддаются коррекции и обработке и "склеиваются" при помощи специального программного обеспечения для получения панорамного кадра. На один город у Яндекса в среднем уходит около месяца.

Что ж, будем надеяться, что теперь уже двухлетний сервис Яндекс.Панорамы будет и дальше нас радовать возможностью побывать в различных городах, не выходя из дома.
Tags: Яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments