seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Марк Цукерберг отложил IPO Facebook до конца 2012 года

Из свежей публикации в деловой газете «Financial Times» стало известно о том, что основатель известной социальной сети Facebook, являющийся также ее генеральным директором, Марк Цукерберг принял решение пока не проводить IPO (Initial Public Offering) компании, перенеся его на последний квартал следующего года. Источник, сообщивший газете об этом решении, хорошо осведомлен обо всех планах компании. По сообщению Financial Times стало известно, что инвесторы ожидали первичного размещения социальной сети в начале апреля 2012 года, судя по последним сделкам, проведенным с акциями Facebook. По их подсчетам стоимость компании на данный момент равна 66,5 миллиардам долларов. Неожиданно планы Цукерберга поменялись. Он принял решение, подождать минимум до сентября 2012 года, для того чтобы сотрудники его компании думали не о возможном обогащении посредством IPO, а о должном развитии сервиса, а также успели бы закончить текущие проекты. Вероятно, это решение принималось с конкретной целью сохранить высококвалифицированных специалистов, и не позволить конкурентам их переманить.

Кроме Facebook свое IPО в текущем году отложили компании Zynga и Groupon. Причиной этого стала волатильность рынка, другими словами его изменчивость. Лиз Байер, консультант по вопросам IРО в компании Google, считает, что Facebook с IPO можно не торопиться, ведь у них и так достаточно средств. К тому же статус непубличной организации дает много преимуществ. Один из крупных инвесторов Facebook Питер Тиль полностью поддерживает это мнение. Он считает, что такая стратегия сделает инвесторов более дисциплинированными, и спровоцирует их на длительное сотрудничество, а не на получение одной единственной квартальной прибыли. В начале 2011 года число акционеров Facebook составило более пятисот человек. По действующим правилам SEC, компания Facebook обязана опубликовать все свои финансовые показатели не позднее конца марта 2012 года. Как правило, после подобных публикаций компании сразу выходят на IPO.

Уже за первую половину текущего года Facebook удвоил свою выручку, в результате чего она достигла суммы 1 миллиарда 600 миллионов долларов. Сумма чистой прибыли компании составила 500 миллионов долларов. Однако эти цифры были предоставлены анонимным источником, официально компания эти данные не раскрывает. По документам, предоставленным Goldman Sachs, видно, что за первые девять месяцев прошлого года компания получила 355 миллионов чистой прибыли, а сумма выручки составила 1 миллиард 200 миллионов долларов.

Не так давно стало известно, что пользующийся большой популярностью скидочный сервис Groupon, отменил назначенное на ближайшее время роунд-шоу, предназначавшееся для инвесторов. В настоящий момент им пересматриваются планы по выходу на Нью-Йоркский рынок. Отмечается также, что при подготовке к размещению Groupon скорректировал показатели чистой прибыли. Аналитики уже обвинили данный сервис в том, что сумма его задолженности перед компаниями-поставщиками услуг и товаров, превысила запасы денежных средств на счетах компании в несколько раз.
Tags: facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments