seoded (seoded) wrote,
seoded
seoded

Category:

На «Яндексе» нашлись вопросы к алкоголю



Запуск на «Яндекс.Маркете» раздела с ценами на алкогольную продукцию вызвал вопросы у Росалкогольрегулирования (РАР). Ведомство решило, что компания нарушает закон, размещая предложения о продаже спиртных напитков, и выдало ей предостережение. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), следящая за незаконной рекламой алкоголя, нарушений в работе площадки, напротив, не нашла.

РАР выдало «Яндекс.Маркету» предостережение о недопустимости нарушения закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части запрета дистанционной продажи алкоголя, следует из ответа ведомства на обращение председателя правления Республиканского юридического общества Александра Хаминского (копия есть у “Ъ”). В пресс-службе РАР подтвердили факт выдачи предостережения «Яндекс.Маркету»: «Организация должна устранить нарушения и уведомить об этом РАР». Согласно Кодексу об административных правонарушениях, в случае неисполнения требований «Яндексу» может грозить штраф в размере 100–300 тыс. руб.

«Яндекс.Маркет» запустил раздел с алкоголем в декабре 2018 года в тестовом режиме. В нём указаны цены на напитки в различных магазинах, где их можно забронировать по телефону и приобрести с самовывозом. Александр Хаминский сообщил “Ъ”, что после запуска раздела он обратился в Генпрокуратуру, ФАС и РАР. По мнению юриста, «Яндекс.Маркет» в данном случае выступает «в качестве рекламной площадки», поскольку у компании нет лицензии на продажу алкоголя. Реклама алкоголя в интернете запрещена законодательно.

В отличие от РАР ФАС не нашла нарушений в работе «Яндекс.Маркета», говорится в ответе службы (копия есть у “Ъ”).

ФАС посчитала, что информация о продаже алкогольной продукции на «Яндекс.Маркете» представляет собой «справочные сведения» и не подпадает под закон «О рекламе». Генпрокуратура пока не предоставила ответ, уточнил Александр Хаминский.

«Размещаемая на "Яндекс.Маркете" информация не содержит предложений о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом и не нарушает предусмотренные законодательством требования»,— настаивает представитель компании Полина Упитис. По её словам, «Яндекс.Маркет» пока не получал предостережение от РАР.

https://seoded.blogspot.com/2019/03/blog-post_74.html
Tags: бизнес, государство, интернет, реклама, россия, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “яндекс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments